Люди СВЕТЛАНА ШАРИПОВА. Я обязательно взойду
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СВЕТЛАНА ШАРИПОВА. Я обязательно взойду на Эверест

11 апреля 2011
24645
87
-

   

 






Светлана Шарипова – единственная в Казахстане женщина, которой покорились два гималайских восьмитысячника, Дхаулагири и Макалу. Она победительница двенадцати скоростных забегов на вершины. Заняла третье место в международном скоростном забеге на Эльбрус, пропустив вперед лишь двоих мужчин. И самое удивительное при этом, что Светлана начала заниматься альпинизмом в 32 года.

 

ТАКОЕ МОЖНО ИСПЫТАТЬ ТОЛЬКО ТАМ…

 

Ходить в горы ей нравится больше, чем обычные женские радости, вроде шопинга, фитнеса или шейпинга. Поэтому мои вопросы удивляют ее. Почему она выбрала для себя далекие горы, а не традиционный фитнес-зал, где комфорт, зеркала и кондиционеры?

 

– В городе ты можешь давать себе не меньшие физические нагрузки, но ощущения не те, – задумчиво отвечает Светлана. – Возникающие в горах чувства можно испытать только там. Они специфические. Особенные. Удовольствия, полученного от покорения вершины, ты не достигнешь никаким иным способом.

 

У нее идеальная фигура, обворожительная улыбка и светлые кудряшки. Света одинаково привлекательно смотрится и в бикини, и в толстом альпинистском пуховике. Хоть и говорит, что уже несколько лет не надевала каблуки, я без труда представляю ее в вечернем платье. Больше всего меня поражают ее глаза.

 

Говорят, чтобы быть привлекательным, нужно как можно больше созерцать красоты природы. Любоваться закатом, облаками или просто березками, стараясь как бы записывать увиденное на сетчатке глаз. Думаю, Света подсознательно делает это, когда смотрит на свои вершины.

 

Я НЕ ФЕМИНИСТКА…

 

Светлана тренируется по пять раз в неделю. До седьмого пота. По два-три раза за тренировку забегает на алма-атинский холм Кок-Тюбе, который не красного словца ради переводится с казахского как «Небесная Крыша».

 

У Светланы есть серьезная цель – снова поехать в Гималаи и покорить сразу два восьмитысячника: Лхоцзе и Эверест.

– Людмилу Савину я, к сожалению, в альпинизме уже не застала, – говорит Света. – Она  единственная казахстанка, взошедшая на Эверест. Когда планирую поехать в Гималаи? Я не тороплюсь. Когда-нибудь – может, в следующем году, а может, через пять лет. Есть ведь намерения, а жизнь их корректирует по-своему.

 

В ней есть что-то восточное, неторопливое: «когда-нибудь», «через год», «а может, через пять лет»... Тогда, когда придет время. Она ведь и в альпинизм пришла поздно, в том возрасте, когда не начинают, а многие уже и заканчивают им заниматься. И смогла сделать то, что многим мужчинам не под силу. Причем в этом нет ни грамма чего-то похожего на стремление феминисток сравняться с мужчинами.

 

– Какая я феминистка? Я за разделение полов и вообще за разделение, – улыбается Светлана. – Женщина никогда не сможет быть наравне с мужчиной. Ты говоришь, есть такие альпинистки, которые во что бы то ни стало будут тащить свой тяжелый рюкзак сами и не дадут мужчине себя разгрузить. Я не из таких. Я вообще в команде единственная женщина, и парни берегут меня и всегда стараются помочь, облегчить рюкзак.

 

 

МУЖ ОТПУСКАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИТ…

 

У Светланы счастливый брак. С Нурланом они вместе уже 17 лет и он в жене души не чает.  Он ждет ее с восхождений. Волнуется ужасно, но отпускает.

 

Потому что любит. Хотя наверняка ревнует к мужикам-альпинистам, которые с его красавицей женой делят последние глотки сладкого чая на маршруте и идут с ней в одной связке на вершину.

 

– Он понимает, что невозможно человеку запретить делать то, что ему нравится. Конечно, очень боится за меня и гордится мной.

 

Ей тоже бывает страшно. Но, как говорит Светлана, не тогда, когда сверху на тебя сыпятся камни: в эти мгновения ты не успеваешь понять, что тебе страшно, потому что это секунды, доли секунд.

 

 

 С  любимым мужем Нурланом

 

И когда эвакуируешь пострадавшего товарища тоже не страшно. Потому что нужно все сделать правильно и как можно быстрее. А когда бывает страшно, ей чертовски приятно преодолевать свой страх...

 

Она плакала, когда возвращалась с зимних сборов в ущелье Ала-Арча в Киргизии, потому что у нее на ногах были  огромные кровяные мозоли и ей было себя очень жалко. Но мозоли всегда проходят, и ее снова тянет в горы. Ей это нравится больше, чем обычные женские радости, вроде шопинга, фитнеса или шейпинга.

 

Автор: Наталья Зарубина. Фото Нурлана Шарипова

 

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать52% / 68
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать27% / 36


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа