Хроногор 8 октября 1970 года Александру Солженицы
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

8 октября 1970 года Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия

8 октября 2016
10095
71
-
8 октября  1970 года Солженицын стал нобелиатом

В октябре 1970-го Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе уроженцу Северного Кавказа Александру Солженицыну. Писатель не смог получить награду лично - советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным» и отказало Солженицыну в поездке за границу.

 
К этому времени Александр Исаевич уже был исключен из Союза писателей СССР, пребывал, как он сам говорил, во внутренней эмиграции, и заслуженно считался диссидентом. КГБ изъяло его рукописи, и дело Солженицына медленно, но верно шло к уголовной статье за антисоветскую деятельность.
Присуждение писателю Нобелевской премии кардинально изменило ситуацию. И вопрос был не в формулировке нобелевского комитета "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы", а в том, что наказывать писателя теперь надо было как-то иначе.
Спустя год после присуждения премии 7 октября 1971 года в Москве прошло заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором  отдельно рассматривался пункт "К вопросу о Солженицыне". В проекте решения указывалось, что "проживание Солженицына в стране после вручения ему Нобелевской премии укрепит его позиции и позволит пропагандировать свои взгляды. Выдворение же Солженицына из Советского Союза лишит его этой позиции. Акт выдворения вызовет кратковременную антисоветскую кампанию за рубежом с участием некоторых коммунистических партий, но взвешивая все обстоятельства, целесообразно выдворение".
Любопытно, что мнения Политбюро разделились. Против изгнания Солженицына выступил министр внутренних дел Щелоков. Он заявил, что "за Солженицына надо бороться, нужно немедленно дать ему квартиру, прописку и вообще проявить внимание... В данном случае, врага надо не казнить, а задушить в своих объятиях".
 
Александр Солженицын. Стокгольм, 10 декабря 1974

Александр Солженицын на церемонии вручения Нобелевской премии. Стокгольм, 10 декабря 1974

Так или иначе, решение тогда принято не было. Все определилось, когда через несколько лет на Западе был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ». В феврале 1974 года Александра Соженицына лишили советского гражданства «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», и депортировали на самолете в Федеративную Республику Германия.
 В декабре то же 1974 года Александр Солженицын смог лично получить Нобелевскую премию, присужденную ему 4 годами ранее. Советское гражданство писателю вернули, когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Это случилось в 1990 году.
Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 99
Юрий ВизборВыбрать66% / 639
Юлий КимВыбрать15% / 150
Тимур ШаовВыбрать9% / 86




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа