История АНТИЧНАЯ МИНУТА СЛАВЫ ГЕРОСТРАТА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АНТИЧНАЯ МИНУТА СЛАВЫ ГЕРОСТРАТА

6 октября 2016
13051
64
-

Развалины Храма Артемиды в Эфесе,некогда великого храма, одного из Семи чудес света Много веков как нет Эфеса, нет и его главного достояния - Храма Артемиды Эфесской- одного из Семи чудес античного мира , но две с половиной тысячи лет назад здесь, в окрестностях турецкого города Сельчук, был город в 225 тысяч человек и бурлила древнегреческая жизнь. По тем временам Эфес был не просто большим городом, а настоящим мегаполисом - третьим по значению, после Афин и Рима. Однако Эфес запомнился в истории не столько беломраморным чудом, вызывавшим удивление и восхищение всего подлунного мира, сколько именем своего рядового жителя, возжелавшего персональной минуты античной славы.

 

Октябрьской ночью 356 года до нашей эры в Эфесе произошёл крупный пожар. Наутро потрясённые жители обнаружили, что огонь уничтожил их главную гордость — храм Артемиды Эфесской. Покуситься на белоснежный дворец не рискнули даже персы, захватившие город тремя годами ранее.

Греки были уверены, что богиня Артемида лично стоит на страже своего святилища.  Однако, видать той ночью богиня отлучилась по неотложным делам. Цицерон и Плутарх подсказывают куда – в Пеллу: в ту самую октябрьскую ночь там родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский.

 
По легенде Эфес основали воинственные амазонки, а строительство храма спонсировал сам Крез, последний царь Лидии, прославившийся легендарным богатством. Мраморное святилище поражало современников размерами и убранством. Только колонн вокруг храма насчитывалось 127, а высотой они были до 20 метров. В центре здания находилась статуя Артемиды, щедро украшенная драгоценностями. Чтобы увидеть это чудо и принести богине справедливости жертвы, в Эфес прибывали многочисленные процессии паломников со всего света.
 
6 октября 356 года до н.э. Герострат поджег храм и вошел в историю
 
Храм Артемиды в Эфесе, в отличие от других подобных сооружений, был не только культурным и духовным центром города, но и финансовым, и деловым центром: здесь размещался местный банк, проходили переговоры, совершались сделки. Храм был независим от местных властей, а управляла им коллегия жрецов.
Хроногор. 6 октября 356 года до н.э. Герострат поджег храм и вошел в историю
Как бы то ни было, храм, возведенный на веки вечные, простоял недолго — около двухсот лет. Точку в его биографии поставил местный житель по имени Герострат, которому именно той давней октябрьской ночью 356 года до нашей эры пришло в голову прославиться, и он не придумал ничего удачнее, как поджечь гордость Эфеса и всего античного мира.
Больших трудов ему это не стоило: здание храма строили из мрамора, но многие внутренние работы были сделаны из дерева.
По горячим следам поджигатель был пойман. Участь его была очевидна: отцы города не простили святотатства и тяжелейшего финансового ущерба, нанесенного Геростратом Эфесу.
Разоблачённого поджигателя казнили, а в качестве дополнительной меры повелели предать его имя забвению. Не помогло — одно из семи чудес древности сегодня помнят гораздо хуже, чем имя того, кто предал его огню.
Что до самого храма, спустя полвека храм Артемиды Эфесской снова принимал паломников, став краше прежнего. Спонсором строительства на сей раз стал Александр Македонский. Помним: Александр родился именно в ту ночь, когда Герострат устроил пожар.
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 86
Юрий ВизборВыбрать66% / 549
Юлий КимВыбрать14% / 116
Тимур ШаовВыбрать10% / 81




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа