Хроногор 10 октября 1924 года в Париже родилась с
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2017
Голосовать!
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

10 октября 1924 года в Париже родилась самая известная черкешенка XX века

10 октября 2016
21029
47
-

Людмила ЧЕРИНА


Любимая ученица Сержа Лифаря, друг Мориса Дрюона, муза Мориса Бежара и Сальвадора Дали. В балете «Гала», который поставил для нее Бежар, она танцевала в облаке мыльных пузырей, придуманном гениальным затейником.

 

На могильном камне Людмилы Чериной на кладбище Монмартр написано: "Звезда балета, художник, скульптор". Для остальных ее ипостасей просто не хватило места: киноактриса, писатель.
В бумагах она значилась Моник Чемерзин. Чемерзины – это в русском произношении: по-адыгски родовая фамилия звучит Шамырзэ, и род принадлежал к одному из аристократических родов исторической Черкесии. Шамырзэ хоть и называют выходцами из аула Бековича-Черкасского, а в царской России стали служить с середины XVIII века. Опустим географические подробности, выделим главное: уже Яков Чемерзин, прадед Моник-Людмилы, значится статским советником в Санкт-Петербурге. Его четыре сына Алексей, Виктор, Александр и Авенир (дед нашей героини) окончили военные и инженерные училища, дослужились до высоких чинов в царской армии и довольно заметны в русской истории.
Внук Авенир, сын Авенира и Елены Жуковской, рода также не посрамил. Разнообразными дарованиями Людмила-Моник вся в отца: математика, инженера, изобретателя и поэта. Биографический словарь "Российское зарубежье во Франции" называет князя Авенира Чемерзина изобретателем осветительной ракеты и первого российского бронежилета.

 

Авенир Чемерзин и Стефани Финетт, родители Моник Чемерзин - Людмилы Чериной

 

 

 

 

Авенир Чемерзин и Стефани Финетт, родители Моник Чемерзин - Людмилы Чериной

 

Вихри революции унесли черкесского князя Чемерзина в Париж. В изгнании Авенир Авенирович женился на француженке Стефани Финетт, и в ветреный октябрьский день 1924 года Стефани родила мужу черноглазую Моник. "Настоящая черкешенка", – восхищались знакомые.
Она начала танцевать, едва встала на ножки. Шести лет впервые вышла на сцену. В 15 ей покорился "Умирающий лебедь", а в  18 – легендарный Серж Лифарь Он приметил самую юную солистку "Балета Монте-Карло" и предложил Моник станцевать с ним "Ромео и Джульетту", спектакль, который числят в списке его высших достижений! Однако на сцену престижного зала "Плейель" вышла не Моник Чемерзин: юной Джульеттой выпорхнула Людмила Черина – сценическое имя придумал Моник сам Лифарь.
Те, кто это видел ее в танце, не забыли никогда. Кто мог, оставил воспоминания. Знаменитый писатель Морис Дрюон: "Людмила Черина – это безумный талант. Образы, созданные ею,  – Жизель, Джульетта, Умирающий лебедь и другие – отмечены чертами высокого трагизма, редкой поэтичности, совершенства пластической формы ... Она сумела сделать из себя произведение искусства".
Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен назвал ее «ключевой фигурой французского искусства ХХ века».
Людмила Черина (справа) в голливудском фильме «Спартак»

 

 

 

 

 

Людмила Черина (справа) и Массимо Джиротти в к/ф "Спартак". 1953 год

 

Хрущёвская оттепель чуть приподняла "железный занавес", и в 1958 году на сцену Большого театра в Москве вышла первая западная звезда. И это была Людмила Черина! Потом она  с трепетом выступила на родине отца – ее Жизели рукоплескали балетоманы Кировского театра в Ленинграде.  Так было всегда: менялись города, менялись страны, где Людмила Черина гастролировала, неизменным было одно – гром оваций, невероятный успех, море цветов.
Ее балетные заслуги отметили: в 1980 году Людмила стала офицером Ордена почетного легиона. Высшая французская награда добавилась в копилку, где уже хранились Серебряная медаль города Парижа, французский орден Академических пальм, орден искусств и литературы, Золотая медаль премии Леонардо да Винчи, награды с балетных и кинофестивалей.
Вылепив балетную карьеру, Черина перешла к ваянию из долговечных материалов. Танец живет лишь в памяти и, если увековечен, на кинопленке – женщина из адыгского рода Шамырзэ мечтала оставить крепкий след на Земле. И оставила! Людмила Черина подарила Европе ее сердце.
«Сердце Европы» у здания Европарламента Уменьшенная копия«Сердца Европы» на могиле Людмилы Чериной
Официальный символ Евросоюза встал в Страсбурге у здания Европарламента: переплетенные в страстном танце фигуры мужчины и женщины образуют единое сердце – сердце объединенной Европы. Спустя годы, маленькая копия «Сердца Европы» встанет на могиле автора. "Звезда балета, художник, скульптор…".

 

Рубрика: Хроногор
Поделится:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать13% / 52
Юрий ВизборВыбрать64% / 257
Юлий КимВыбрать10% / 41
Тимур ШаовВыбрать13% / 53




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа