Горец года-2013 ХАДЖИ-УМАР МАМСУРОВ. НЕПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ХАДЖИ-УМАР МАМСУРОВ. НЕПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ

6 октября 2011
22924
404
-


 


 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

"Он был высокий и худощавый, с выгоревшими, светлыми волосами, с обветренным и загорелым лицом…". Так выглядел Роберт Джордан, герой романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол". Исследователи уверены, что прототипом Джордана стал легендарный партизан Испанской войны полковник Ксанти. И добавляют, что прототип Роберта Джордана был значительно круче литературного героя.

 

Сегодня уже рассекречено: полковником Ксанти был Хаджи-Умар Мамсуров. Герой. Легенда. Осетина родом из села Ольгинское в Терской области Российской империи сыграли в голливудских фильмах первейшие звезды: Гэри Купер, Юл Бриннер, Кирк Дуглас. Еще бы – такую биографию не выдумать!

Он родился на заре ХХ столетия и стал не очевидцем, а деятельным участником самых значительных событий века. В Красной Армии – с 1918 года, с Гражданской – в разведчиках.


О подвигах Ксанти знала вся Испания.

 

G …в его храбрости ничего не было показного. Она была воздухом, которым он дышал. Он умел воевать не только на коне, он был одним из самых одаренных советников на войне… Он из тех людей, которым можно доверить любой участок работы, лишь бы работа была живая," – писал о Хаджи писатель и военный переводчик Олег Савич.

 

 

 
 
В Великую Отечественную Мамсуров командовал 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией. Форсировал Днепр, освобождал города, ходил в отчаянные рейды по тылам, получил звание Героя Советского Союза.  Войну генерал-майор Мамсуров закончил под Берлином. 24 июня во главе батальона сводного полка 1-го Украинского фронта Хаджи-Умар чеканил шаг на Параде Победы.

 

Из Венгрии в 1956-м он вернулся седым и слег с инфарктом. Но если б не Хаджи, венгерская осень вышла бы куда кровавее: он лично убедил власти открыть границы, и многие тысячи венгров нашли убежище в Австрии. А потом опытный разведчик Мамсуров стал заместителем начальника Главного разведывательного управления Генштаба и создал там части специального назначения – легендарный теперь спецназ ГРУ.

 

 По свидетельствам друзей, Хаджи был удивительным собеседником, прочел горы книг, разбирался в живописи, архитектуре, в мировой истории и археологии.

 

Интернационалист и патриот страны оставался осетином – храбрым и честным, прямым и искренним, человеком долга и образцом для подражания.

 

Профессия разведчика не предполагает публичности. До сих пор не рассекречены документы о деятельности Мамсурова. Именно поэтому Хаджи-Умар Джиорович не был широко известен при жизни.

 

Время подтвердило его место в истории – в честь  Мамсурова названы улицы во Владикавказе, Грозном и Беслане, в родном его селе открыт мемориальный музей и установлен памятник.

 

А книга, в которую включена его биография, так  и называется: "Гордость Осетии".

 

 

Читайте также о Хаджи Мамсурове: http://gorets-media.ru/page/gorec-2-berega-neproshedshee-vremja


Вы тоже можете проголосовать за Хаджи Мамсурова в номинации "Великий горец".  

 

Просто перейдите по ссылке  >>> Горец года 2013



 

Рубрика: Горец года-2013
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 1

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать4% / 3
Юрий ВизборВыбрать47% / 35
Юлий КимВыбрать12% / 9
Тимур ШаовВыбрать37% / 28


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа