История ЛЕВ ИЗ ЛЮЦЕРНА. ГОРДОСТЬ И СКОРБЬ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЛЕВ ИЗ ЛЮЦЕРНА. ГОРДОСТЬ И СКОРБЬ

7 сентября 2011 | Автор: Яков БЕЛЕНЬКИЙ
11814
1099
-

Лев из Люцерна

Горцы. Они сражались, как львы, но это их не спасло. Почти восемьсот лучших солдат Европы полегли смертью храбрых, но клятву верности не нарушили. Французская лилия, которую они пытались самоотверженно закрыть собой, увяла. А сентиментальное, по выражению Марка Твена, предательство, позорнейшей страницей вписано в биографию короля Людовика XVI.

 
Они сражались, как львы. Но были обречены с самого начала. В 7 утра 10 августа 1789 года первые отряды повстанцев-санкюлотов навели пушки на дворец Тюильри. Королевская семья покинула осажденный дворец, но оставив  охрану произволу случая и черни, Людовик прислал письменный приказ… не стрелять.
 
Не пролить ни капли священной французской крови означало по мысли слабого и трусливого короля доказать подданным, что он бережет свой народ и не желает ему зла. И они – швейцарские гвардейцы – остались наедине с разъяренной толпой и со связанными приказом руками. Их было чуть больше 1000. Восставших парижан – в двадцать раз больше. К полудню Тюильри был взят. Из преданных королю швейцарских воинов в живых не осталось и половины. Еще две сотни гвардейцев казнили в начале сентября.
 
Художник Анри-Поль Мотт. Взятие Тюильри

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взятие Тюильри. Художник Анри-Поль Мотт

 
Карлу Пфюфферу несказанно повезло. Тем августовским днем  его не было в Париже – он наслаждался отпуском в родном Люцерне. Известие о гибели однополчан потрясло швейцарского офицера и он поклялся вечно помнить боевых друзей. Клятву Пфюффер сдержал. И даже больше: стараниями члена городского совета Люцерна и председателя местного общества художников  память его товарищей по оружию увековечена в камне.
 
Деньги собирали всем миром, и это не фигура речи: среди сотен жертвователей замечена даже русская императорская семья. Долго искали скульптора – ни один из местных ваятелей придирчивого Пфюффера не удовлетворил. Призвали прославленного из прославленных, «Северного Фидия», датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Из-под его гениальных рук вышел «Умирающий лев».
 
Заваленный заказами из всех стран Европы Торвальдсен в Люцерн не поехал. По эскизам и макету далекой знаменитости смертельного раненого зверя вырезал в скале швейцарский скульптор Лукас Ахорн. В 29-ю годовщину подвига  памятник торжественно открыли. Первым в почетный караул встал отставной капрал Давид Кларк. По лицу старого солдата катились слезы: он вспоминал. Как отбивал в тот страшный день пушку, как был ранен и укрыт товарищами…  
 
ЛЕВ ИЗ ЛЮЦЕРНА. ГОРДОСТЬ И СКОРБЬ

Надпись на памятнике:


«Верности и мужеству швейцарцев 10 августа, 2–3 сентября 1792 года. Здесь имена тех, кто, чтобы не нарушить клятву верности, пал с великой храбростью: 26 офицеров и около 760 солдат пережили поражение благодаря заботе и помощи друзей: 16 офицеров и около 350 солдат. В честь их подвига горожане воздвигли этот памятник на вечные времена.
Проект Карла Пфюффера, произведение Бертеля Торвальдсена, работа Лукаса Ахорна».

 



 

Умирающий лев лежит в углублении скалы. В боку застрял обломок копья, лапы бессильно свешены, но из последних остатков сил прикрывают французские лилии на геральдическом щите. Памятник исполнен величия и стирает улыбку с самого радостного лица. Вечному насмешнику Марку Твену тоже изменил юмор: «самая грустная и трогательная каменная глыба в мире». И место американский классик одобрил:

 

G Это уютный, отдохновенный лесной уголок, отрешенный от шума, су­еты и смятения,  – и все это так, как должно быть,  – ведь львы и в самом деле умирают в подобных местах, а не на гранитных пьедесталах, воздвигнутых в город­ских парках, за чугунными решетками фасонного литья.


Автор:  Яков БЕЛЕНЬКИЙ

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 2

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 108
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа