Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ГЕРМАН САДУЛАЕВ. Трудно быть чеченцем

21 сентября 2011
4810
9
-











Еще не все выучили его имя и фамилию, а он уже утвердился среди первейших современных прозаиков. За пять лет Герман Садулаев опубликовал семь книг и кометой ворвался в российскую литературу: роман "Таблетка" – финалист "Русского Букера"-2008, шорт-лист премии "Национальный бестселлер"-2009, роман "Шалинский рейд" – шорт-лист литературной премии "Большая книга"-2010.

 

"Литература – это самое серьезное, что я делаю в своей жизни, – утверждает Садулаев. Всем остальным я занимаюсь только для того, чтобы меня оставили в покое и хотя бы пару часов в день позволили заниматься литературой". 

 

Он родился в селе Шали советской Чечено-Ингушетии у папы – агронома-чеченца и мамы – русской учительницы. Но его ни в коем случае не назвать лишь чеченским писателем, хотя его первая же книга называлась шокирующе-откровенно: "Я – чеченец!" и рассказывала о чеченских войнах.

 

"Трудно быть чеченцем,  – утверждал в ней писатель.  – Если ты чеченец – ты должен накормить и приютить своего врага, постучавшегося к тебе как гостя, ты должен не задумываясь умереть за честь девушки, ты должен убить кровника, вонзив кинжал в его грудь, потому что ты никогда не можешь стрелять в спину, ты должен отдать свой последний кусок хлеба другу".

 

 

 

И хотя с молодых лет Садулаев живет в Санкт-Петербурге, родные горы никак не отпускают: последний его роман снова посвящен родине. Книги Садулаева перевели на европейские языки, рассказы включили в антологии современной литературы на английском языке в Великобритании и США.


Сбылось то, о чем он мечтал: "Я хочу, чтобы ко мне относились без снисхождения, судили меня с позиций русской словесности без скидок на экзотическую национальность".

 

 

 

Поделится:
Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать11% / 2
Юрий ВизборВыбрать58% / 11
Юлий КимВыбрать5% / 1
Тимур ШаовВыбрать26% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа