Люди ФРАНСУАЗА САГАН С ОСЕТИНСКИМ АКЦЕНТОМ
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ФРАНСУАЗА САГАН С ОСЕТИНСКИМ АКЦЕНТОМ

15 января 2018 | Автор: Ольга СЛАВИНА
20307
0
-

Писатель Азамат Габуев


В августе 2017-го искушенные читатели, раскрывшие свежий литературный номер журнала Esquire обнаружили новое для себя имя. В одном ряду с  прославленными Труменом Капоте, Чаком Палаником, Фредериком Бегбедером, Владимиром Сорокиным значился Азамат Габуев – молодой прозаик из Владикавказа.

 

Для библиофилов, впрочем,  имя, не такое уж новое. Рассказ «Девица за стеклом» из престижного Esquire, немножко, по словам самого автора, пересекается с его повестью «Холодный день на солнце», опубликованной в 2014 году в декабрьской книжке  солиднейшего российского литературного журнала «Октябрь». А в феврале 2017 года рассказ Азамата Габуева «Мальчик и пистолет» напечатали в журнале «Дружба народов». «Осетинский литературный бунтарь», как образно характеризует его блогер на сайте «Кавказский Узел», продолжает  путь к вдумчивому и заинтересованному читателю.      

 

Этот путь начался в 2005-м – именно тогда первый рассказ уроженца Владикавказа, двадцатилетнего студента  юридического факультета СОГУ имени К.Л.Хетагурова  Габуева напечатали в литературном журнале «Дарьял» в Северной Осетии. Тогда еще под своим именем – чуть позже на тех же страницах Габуев появится под псевдонимом.

 

Джонни Рамонов и Азамат Габуев будут строить карьеру параллельно: Габуев закончит аспирантуру Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина и поступит на госслужбу, Джонни Рамонов опубликует рассказы «Аделина», «Реваз», «Кристина» – из них, говоря словами все того же блогера, начнет  складываться «масштабное описание современной Осетии, показанной через совсем разных людей,  такой срез времени».  

 

Габуева под псевдонимом быстро заметят и начнут переводить на другие языки, внесут в лонг-листы престижных литературных премий: в 2009 году – премии  «Неформат»,  в 2011-м –  премии «Дебют». И он решит снять маску: ныне Азамат Габуев печатается под собственным именем.

           

«Осетинская Франсуаза Саган», по остроумному выражению заведующей отделом критики журнала «Октябрь» видит современную Осетию глазами своего поколения, и это, считают читатели, особенно ценно: ведь молодые замечают нюансы, к которым притерпелось старшее поколение. Сравнивать Азамата Габуева с французским классиком  уместно и по другим причинам:  в первую очередь, в силу нескрываемого таланта и филигранного литературного мастерства.

 

Ольга СЛАВИНА

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 70
Юрий ВизборВыбрать69% / 469
Юлий КимВыбрать10% / 69
Тимур ШаовВыбрать10% / 71




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа