Люди ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК, ОСЕТИНСКАЯ КРОВЬ, РУСС
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК, ОСЕТИНСКАЯ КРОВЬ, РУССКАЯ ДУША

1 октября 2018 | Беседовала Татьяна ХЕЙФЕЦ
5000
34
-

Саша Пиллуа

Его имя звучит уж очень по-русски. Не привычное международное – Александр, а именно Саша. Он родился в Париже и мог бы считать себя истинным французом. Однако нет. Своей родиной он называет Осетию. Его мама, легенда международной радиожурналистики Фатима Салказанова, вынужденная покинуть СССР в начале 1960-х, – осетинка. Её личность многое объясняет в мировосприятии Саши.

 

Саша Пиллуа (Sacha Pillois) – французский композитор, музыкант, поэт. Его песни в репертуаре Патрисии Каас и других популярных исполнителей, его музыка звучит в знаменитом приключенческом телешоу Форт Боярд... Мы беседовали с Сашей в уютной атмосфере ресторана «Особняк». Его русский специфичен, но главное он выражает исключительно верно.

 

– Саша, что в вас от мамы, а что от папы?

– От папы нет ничего, я его не знал никогда, он ушел, когда я родился. От мамы – все! Она была для меня всем – мамой, папой, всей остальной семьей. Она была журналистом и учила меня быть любопытным, любить людей и ничего не бояться. Ей было трудно, но она была красивой и отважной.

 

Саша Пиллуа с мамой, легендарной журналисткой Фатимой Салказановой

 

 

 

 

Саша Пиллуа с мамой, легендой Радио "Свобода" Фатимой Салказановой

 

 

– Вы чувствуете зов крови – вас тянет в Россию, Осетию?


– Когда я в Осетии, я осетин, когда я в России, я - осетин и русский. Это нельзя разделить, это моя кровь. Я люблю русскую кухню и русскую душу. В Осетии я видел такое: мы сидели за столом с президентом, когда пришел старик с гор, президент встал и уступил старцу свое место. Для меня это очень важно. Я видел и другое: в ресторане что-то праздновали, мужчины были выпившие, но когда туда пришла женщина, они все встали. Если люди так относятся к старикам и женщинам, значит, это большая культура. Ко мне там относятся тоже с большим почтением. И это взаимно.

 

– Вы рано решили стать музыкантом. Почему так сложилось?


– Думаю, потому что к маме приходили очень интересные люди, диссиденты. Я не все понимал, что они говорили, это были «высокие» разговоры… Но когда пришли Окуджава, Галич, я все понял! И для меня это был первый шаг в музыку. Я понял, что музыка, будь то французский, русский, осетинский, – это такой общий язык, это великий язык без границ и барьеров. Галич и Окуджава пели со мной, и я все понимал, для меня это были удивительные моменты.

 

– Было такое, что вы кардинально меняли свой репертуар? Был поиск себя как музыканта?

 

– Я начал с того, что пел песни Элвиса Пресли, потому что мне не нравилось, как в школе нас учили английскому языку, а с Элвисом я осваивал язык. Потом я стал писать для французских певцов, и это было востребовано. Когда вы отдаете песню кому-то, вы показываете, как ее петь. И однажды кто-то спросил меня: «А почему ты сам не поешь свои песни?» Я сказал: «Я автор, писатель. Легко писать в одиночестве и темноте, а петь перед публикой – это совсем другое...» Но в 20 лет я начал петь сам свои песни…


– Во сколько же вы начали писать для известных исполнителей?


Лет в 17. Но они известны у нас, не у вас (улыбается).


– Вы получали музыкальное образование?

 

– Нет. Люди, с которыми я общаюсь, - лучше любого университета. Они мне дают это академическое образование. Плюс мой опыт.

 

– Вы еще пишете пьесы для театра, мультфильмы для детей… Вам интересно все попробовать?

 

– Все места, где можно писать. Я делал сценарий для фильма, театра, мультфильмов. Если что-то надо написать, зовите меня – я обожаю это! На какие темы? Про любовь, конечно! И еще что-то гуманистическое, когда нужно помогать людям словами, это тоже мое. Когда-то мне очень помогли слова, и я тоже хочу помочь…


Саша Пиллуа. Французский язык, осетинская кролвь, русская душа

– Знаю, что вы помогаете не только словами, но и своим творчеством. Например, вы давали в Осетии концерт в память детей Беслана.

 

– Я много в чем участвую. Считаю, что для меня музыка – это подарок, которым нужно делиться. Не всегда нужно платить. Конечно, я должен на что-то жить, но если мне предлагают темы, которые меня трогают, я с удовольствием участвую. И я обожаю своих музыкантов, которые работают с известными исполнителями, но если я позвоню и скажу, что надо сыграть благотворительно, они никогда не отказываются.


– Считается, что люди искусства вне политики, но это уже не совсем так. Мне кажется, вы глубоко переживаете то, что происходит в Осетии, России, Франции. Скажите, отношение к России в Европе сегодня действительно такое холодное или это работа СМИ?

 

– Я рад, что вы меня спросили об этом. О том же меня спрашивали недавно в Петербурге. Для меня есть официальная версия – политическая, проамериканская. Это дурацкая штука, но везде – по телевидению, радио, в газетах – говорят против России. Но это просто пропаганда. Нормальные французы любят Россию. Когда я спросил Рене и Серина (трубач Серин Дианя играет в том числе с певцом Гару, а гитарист и скрипач Рене Мира работает с Жан-Жаком Гольдманом, играл в группе Селин Дион, Мирей Матье – прим. Т. Х.) , хотят ли они лететь со мной в Россию, они обрадовались. Они знают, что в России много больших артистов – в театре, музыке, танце, много прекрасных музеев и т. д. Но политическое время странное…

 

«Когда во Франции слышу ложь,
защищаю Россию, как могу».

 

Я даже дрался (словесно), когда давал интервью одному дураку на французском телевидении. Они говорили, что детей в Беслане убивали русские. Они даже забыли, что там были террористы! Когда я был в Осетии, мне рассказывали матери, потерявшие детей, как русские орлы шли спасать этих людей даже без бронежилетов. И когда я слышу во Франции такую ложь, я защищаю Россию, как могу. Ведь они даже понятия не имеют, что такое Осетия и где она находится! Зачем же лгать? О России говорят много плохого, но недостаточно, чтобы простые люди перестали ее любить. Не думайте, что там все такие. Эмбарго не они придумали.

 

– Саша, если бы вы были абсолютно свободны и всемогущи, где бы вы жили, работали, отдыхали?

 

– На небесах. Я был бы Богом! Только у него есть такая возможность (улыбается).


– И все же у вас есть любимые места на Земле?

 

– Я очень много ездил, и везде мне что-то нравилось. Но нет такого места, где бы мне нравилось все. Поэтому я предпочитаю говорить «везде», нежели где-то конкретно. Я человек мира.

 

Саша Пиллуа у могилы брата прабабушки - генерала Созрыко Хоранова . г.Ардон. Северная Осетия

Саша Пиллуа у могилы брата прабабушки - генерала царской армии Созрыко Хоранова. г.Ардон. Северная Осетия

 

– А что вы можете назвать своей родиной?

 

– Осетию. Я родился во Франции, но мама и Осетия – это для меня очень много. Я, к сожалению, нечасто там бываю.

 

– Что для вас значат концерты?


– Они мне важны, любые концерты. Неважно, где проходит концерт и сколько на нем людей... Это люди, которые дарят мне свое внимание, слушают мои песни. Я выступаю везде, на любой площадке. У меня был концерт с Изабель Буле на котором присутствовало 15000 человек, а через два дня пел в ресторане для 20 слушателей. Труднее петь, когда 20 человек, чем когда 15000: во втором случае ты всех видишь, и если кому-то одному не нравится, то видно только его (смеется).

 

Беседовала Татьяна ХЕЙФЕЦ


Рубрика: Люди -> Новые имена
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 86
Юрий ВизборВыбрать66% / 552
Юлий КимВыбрать14% / 118
Тимур ШаовВыбрать10% / 81




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа