Фотоохоту на переднеазиатского леопарда объявили в горах Даг
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Дагестан

Фотоохоту на переднеазиатского леопарда объявили в горах Дагестана

4 марта 2016
21084
0
-

Фотоохоту на переднеазиатского леопарда объявили в горах Дагестана

В Тляратинском заказнике планируют установить фотографические ловушки для определения численности переднеазиатского леопарда. Именно здесь в ноябре 2015 года местные жители засняли на видео редкого пятнистого хищника, который считался в республике исчезнувшим.

Восстановление популяции переднеазиатского леопарда в Дагестане – совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и министерства природных ресурсов и экологии республики. Они подписали соглашение о сотрудничестве, общий бюджет которого составит свыше 12 миллионов долларов США. Дагестан выделит более 26 миллионов рублей. Программа будет реализована в регионе в 2016-2018 годах.

 

g Переднеазиатские леопарды издревле обитали в горах Дагестана, но в 90-е годы прошлого века их численность резко сократилась, и мы не имели точных сведений об их присутствии в регионе», - рассказал «РГ» директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомед-Расул Магомедов.

 

g Дагестан может по праву гордиться тем, что на его территории зарегистрирован переднеазиатский леопард. В связи с чем разработан целый комплекс мер по сохранению этого замечательного вида», - заявила директор природоохранных программ Всемирного фонда дикой природы Виктория Элиас.

 

Одним из первых мероприятий станет установка фотоловушек в Тляратинском районе Дагестана, где в конце прошлого года местные жители впервые за последние 20 лет увидели леопарда и даже сняли его на видеокамеру. Фотоловушки позволят определить численность этого редкого животного.

 

Отметим, что переднеазиатский леопард – это один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела животного составляет от 126 до 183 см, длина хвоста – от 94 до 116 см. Высота хищника может достигать 76 см, а масса – 70 кг.  Ареалом обитания барса в Российской Федерации является Северный Кавказ. Переднеазиатский леопард обитает также в Иране, Афганистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции и Пакистане.

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать10% / 13
БангладешВыбрать12% / 15
НепалуВыбрать57% / 73
КитаюВыбрать20% / 26
Партнерский проект
ФЕНКА | АВРОРА НЬЮС МЕДИА | ГОРЕЦ
СТРАНА
ГЕРОЕВ




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа