Фиделю Кастро должны были вручить первый орден имени Плиева
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Фиделю Кастро должны были вручить первый орден имени Плиева

30 ноября 2016
20033
0
-

Фиделю Кастро должны были вручить первый орден имени Плиева

Первым кавалером ордена имени дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева может посмертно стать скончавшийся 25 ноября лидер Кубинской революции Фидель Кастро. С такой инициативой выступил президент Фонда культуры имени Азанбека Джанаева Заур Джанаев.

Учредить высшую государственную военную награду «Генерал армии Плиев» главе Северной Осетии Вячеславу Битарову предложили 25 генералов республики. Уже готов предварительный макет ордена. Он основан на национальной символике. Орден будут присуждать за достижения не только в военном деле, но и за вклад в возрождение и укрепление патриотического духа россиян и воспитания молодого поколения. Инициаторы учреждения ордена имени Плиева ждут решения Битарова, однако уверены, что руководство республики одобрит их предложение.

 

Фиделю Кастро должны были вручить первый орден имени Плиева

g

Очень надеялись, что Вячеслав Битаров в 2017 году, на официальном открытии памятника Исса Плиеву, вручит первый орден Плиева Фиделю Кастро. Но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе. Однако мы не спешим отказываться от своего намерения. При благоприятном решении вопроса будем настаивать на закреплении ордена № 1 за команданте, посмертно», - рассказал газете «Слово» президент Фонда культуры имени Азанбека Джанаева Заур Джанаев.

 

Как ранее рассказывал «Горец», торжественная церемония открытия памятника Иссе Плиеву в Гаване состоится накануне 55-ой годовщины окончания Карибского кризиса. Его имя навечно связано с Кубой и операцией «Анадырь». Генерал армии Плиев командовал в те далекие дни 1962-1963 г.г. группой советских войск на «острове Свободы», и руководил тайной доставкой и размещением на Кубе армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении ядерное оружие.

 

Эта секретная военная операция и получила кодовое название «Анадырь». Она стала ответом на попытку военной интервенции США на Кубу, спровоцировавшей тяжелейшее политическое, дипломатическое и военное противостояние СССР и США, которое могло привести к третьей мировой войне.

 

В том, что разразившийся Карибский кризис не поставил точку в судьбе мира, изрядная заслуга осетина Иссы Александровича Плиева, род которого ведет начало из высокогорного села Верхний Рук в Южной Осетии. Отметим, генерал Плиев так и остался единственным военным за всю историю существования ядерного оружия, у которого были полномочия на его применение без согласования с руководством страны.

 

Памятники Плиеву в 2017 году планируют установить не только на Кубе, но и в Монголии, Китае и Москве.

 

Фото: gztslovo.ru

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                              Для тех, кто любит высоту

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать52% / 69
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать27% / 36


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа