Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

КИЛТ. ОДЕЖДА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

 

"Ты не пропускаешь ни одной юбки", – пеняет отец легкомысленной дочери. Папин каламбур не так двусмысленен,…
3158
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
23418
16
-

ДЖАБАХ КАХАДО: "В ИСКУССТВЕ ВСЕ НЕ ТАК УЖ СПОНТАННО"

24 апреля 2015

ДРАЙВ И ИЗЫСКАННОСТЬ КАХАДО

Братья Кахадо - фотохудожники Джабах и Зак представляют собой поистине гремучую смесь всего и вся: черкесы по происхождению, они родились в США, а живут и творят в Москве; печатают фотографии и тут же их сжигают; используют классическую платино-палладиевую печать и разбавляют ее яркими красками. Они много работают и почти не расстаются друг с другом. «Горец» расспросил двух амбициозных представителей арт-индустрии об их новой выставке «TORN», жизненных переменах и планах на будущее.

 

Студия в здании бывшей фабрики «Октябрь» выглядит, как и положено рабочему месту творческих людей – картины, краски, небольшой беспорядок и дух креатива. Джабах Кахадо неторопливо раскладывает по местам свернутые в рулон фотографии, кисти, обрезки бумаги – только что закончил работать. Зак, допивая кофе, зарылся в лэптоп. В воздухе витает аромат индийских благовоний.

 

ДРАЙВ И ИЗЫСКАННОСТЬ КАХАДО

Много красок, много картин, небольшой беспорядок и дух креатива, витающий в воздухе...В мастерской братьев Кахадо


- У вас очень свободная атмосфера, - начинаю я.


- Да, - Джабах улыбается. – Мы проводим здесь много времени. Так получилось, что у нас нет четко разделенной границы между творчеством, работой и отдыхом. Наше искусство – это наш стиль жизни.

 

- Да, что-то вроде «плавающей системы», где одно соединяется с другим, – поддерживает Зак.


- А как же тогда делятся ваши обязанности? Кто из вас кто? Или тут тоже нет границ?


- Нет, - Джабах пожимает плечами. – Все зависит от того проекта, который мы в данный момент ведем. В последней выставке («TORN», в галерее Ruarts – прим. автора) мы оба представлены как художники. В других случаях Зак может выступать как куратор, или продюсер, или наоборот – я куратор, а он – художник. В редких случаях кураторы мы оба.

 

- Мы продюсируем не только свои выставки, -  поясняет Зак. – Есть много молодых художников, которым мы оказываем поддержку. Это люди из разных частей света – есть и из Москвы, есть из-за границы, есть с Кавказа. Если нам нравятся их работы – мы их выставляем.

 

ДРАЙВ И ИЗЫСКАННОСТЬ КАХАДО

«TORN» в RuArts, 2015


- А как рождается идея выставки? Накапливаются работы по какой-то теме? 


- О, это сложный вопрос. На самом деле, в искусстве все не так уж спонтанно, как кажется. У нас есть план, и все, что мы делаем -  расписано на годы вперед. Сейчас, например, мы обсуждаем события, которые будут в 2016, 2017 годах. Если нет четкого плана – есть вероятность никогда и ничего не закончить к сроку.

 

- Это же не только творчество, это индустрия, арт-бизнес. Если ты талантлив и много работаешь – должна быть какая-то цель, должен быть результат, – поддерживает брата Зак.

 

- О, нет, конечно, ты можешь быть «О, я такой, я художник, я выставляюсь раз в пять лет!» No problem! Но это не наш случай, - смеется Джабах.

 

В арт-пространстве братья Кахадо появляются довольно часто: только своих выставок бывает от трех до пяти в год. Джабах и Зак представляют работы в Париже, Нью-Йорке, но чаще всего в Москве. Осенью 2014-го Джабах Кахадо показал публике серию фото «In God I trust», где центральными мотивами стали горы и женщины. Посетители тут же увидели в этом отсыл к происхождению. Последней  экспозицией стала «TORN» на площадке галереи актуального искусства RuArts в рамках биеннале  "Мода и стиль в фотографии 2015". Здесь в центре внимания – модели фэшн-индустрии.

 

ДРАЙВ И ИЗЫСКАННОСТЬ КАХАДО    

«TORN» в RuArts, 2015


- Почему «Torn»? torn» - «разорванный», прим. автора)

 

- Это вариация на тему того, что я делал раньше. Мы взяли мои фотографии,  собрали вместе по нескольку штук, наложили их одну на другую, разорвали, кое-где скрепили, и результат нам понравился. Основная идея этого – показать, что все неоднозначно и под каждым слоем может находиться что-то новое.


- Необычно.  А какие еще нестандартные методы вы используете в работе?

 

- Зак, например, поджигает часть своих произведений. Просто поливает бензином и подносит спичку.


- И вы еще не устроили пожар?

 

- У нас в студии  бетонный пол (Зак смеется). Так что это безопасно. К тому же я не просто жгу все подряд. Нужно, чтобы пламя было там, где надо, и горело то, что нужно. Это элемент творчества.

 

ДРАЙВ И ИЗЫСКАННОСТЬ КАХАДО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джабах КАХАДО:


 Обычно мои работы однообразны в выборе цвета. В проекте «TORN» я использую больше цвета, больше красок с помощью нанесения их на поверхность черно-белых фотографий, которые я «разрываю», чтобы показать цвет. Эти изменения произошли, когда я женился. Моя супруга и моя семья дают мне много позитивной энергии и вдохновения.

 

В мире искусства Джабах Кахадо известен в основном черно-белыми работами – монохромными и стильными. Но в последнее время в его творчестве появились яркие цвета. Оказалось, это связано со счастливыми событиями в жизни: не так давно Джабах женился на красавице-черкешенке Мадине Каноковой, и теперь впервые готовится стать отцом.

 

- Да, яркие цвета – это отражение того, как я себя чувствую, - Джабах выглядит довольным. – Но все же я не могу сказать, что мой стиль как-то радикально изменился. Если сравнить все, что я делал раньше и новые произведения – все равно будет видно, что я тот же самый Джабах.

 

1

>> Афиша "TORN" на входе в галерею RuArts

Презентация последнего проекта Джабаха Кахадо «TORN» (специальный гость - Зак Кахадо) прошла 8 апреля в галерее актуального искусства RuArts в рамках параллельной программы Биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015». 

 

Посмотреть работы одного из наиболее влиятельных фотографов в России приехало много знаменитостей – в галерее были замечены Андрей Звягинцев, Сати Спивакова, Дарья Субботина, Ирина Хакамада...

 

До 16 мая выставка «Torn» открыта для всех желающих со вторника по субботу с 12.00 по 20.00.

 

 

СОВЕТ ОТ ДЖАБАХА КАХАДО:

 

G Делайте то, что любите больше всего и не пытайтесь всем угодить. Прежде всего, вы сами должны быть довольны собой, а потом все остальное.

 

Беседовала Антонина Сидорова

Фото: TheLocaPeople.ru , Берг Юсупов, страница Джабаха Кахадо в Фейсбук

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Читайте также:




Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1064
КитаюВыбрать46% / 1103
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа