Люди БРАЧНЫЕ БРАТЬЯ. АВАНТЮРА ВЕКА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

БРАЧНЫЕ БРАТЬЯ. АВАНТЮРА ВЕКА

21 октября 2018 | Автор: Алла ЛЕСКОВА
6370
32
-

БРАЧНЫЕ БРАТЬЯ МДИВАНИ. АВАНТЮРА ВЕКА

Все измельчало. Даже брачные аферисты не те пошли.

То ли дело братья Мдивани, начало двадцатого века, князья, принцы! Брачные аферисты, циничные обольстители. Которые совсем не князья и не принцы. Ни они, ни их сестры, ни родители…

 

Серго, Давид и Алекс… В 20-30-е годы двадцатого века эти имена не сходили со страниц прессы по обе стороны океана.

 

Сыновья генерала Захария Мдивани и Елизаветы Соболевской.

 

Первые полосы газет отдавались этой фамилии, ещё не так давно никому неизвестной за пределами Российской империи. Подробно освещались пышные свадьбы с первыми красавицами, знаменитыми актрисами и наследницами  промышленных гигантов. Репортёры состязались в сарказме, подсчитывая барыши от очередного брака.

 

Подсчёты ошеломляли. В общей сложности брачные узы обогатили грузинских, частично польских (по маме) красавцев на полмиллиарда долларов.

Захарий Мдивани, отец
        

—>  Захарий Мдивани, отец

 

Захарий Асланович фигура в истории России и Грузии знаменитая. Участвовал во многих военных операциях, все здесь не перечислить… Был генерал-майором Свиты  Его Величества. Генерал-губернатором Батуми. Закончил свою жизнь в эмиграции, во Франции.

Возглавлял Союз лейб-эриванцев. Именовал себя князем, хотя фамилия никогда не была утверждена в княжеском достоинстве.  

 

А случилось это так. "Женящиеся Мдивани", или "Разводящиеся братья", так их тоже называли, были необычайно предприимчивы и обольстительны. Обольстить они сумели не только женщин, но и высокопоставленных особ.

 

Один из братьев Мдивани - Алексей - для того, чтобы стать своим среди аристократического окружения Нового Света, отправился к находившемуся в эмиграции в Париже президенту независимой Грузии Ною Жордания и попросил выдать справку о том, что… является князем. Хочу, говорит, быть князем.

 

Жордания отказался пойти на такую авантюру и подлог.

 

Но род Мдивани не из тех, кто соглашается, чтобы перед ним закрыли дверь. Неожиданно помог молодому нахалу стать князем бывший министр иностранных дел в правительстве независимой Грузии Евгений Гегечкори.

 

Итак. Алекс, младший из братьев, принёс семье княжеский титул.

 

«Князья» вскоре стали «принцами», поскольку по-французски князь звучит как «Prince». Захарий Асланович однажды заметил: 

 

"Я единственный человек который унаследовал княжеский титул от детей, а не наоборот".

 

И вот блестящий итог - в Америке этих эмигрантов принимали как потомков царского дома.

 

Как сказали бы сегодня – авантюристы уровня Бог.

Елизавета Соболевская, мать

  

—> Елизавета Соболевская, мать


Елизавета Соболевская была польских и грузинских кровей. Смесь, скажем прямо, огнеопасная. Возможно, потому родились у Захария и Елизаветы такие детки. Три сына и две дочки.

 

Елизавета входила в близкий круг Григория Распутина. Очень интересно вспоминает об этом генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора.

 

В книге «При дворе последнего императора» он рассказывает: "Елисавета Викторовна Мдивани, женщина умная, оставалась в Петербурге (пока муж служил - А.Л.) и очень скоро стала своим человеком в распутинском кружке.

— Александр Александрович, а вы знаете, что у вас есть враги? – спросила как-то Соболевская Мосолова.

— Ну, разумеется, знаю.

— А вы знаете, кто из них самый главный и важный? Распутин. У него совершенно превратное о вас впечатление. Он вам враг только потому, что вас не знает.

 

В общем, Соболевская решила стать голубем мира, помирить Мосолова и Распутина, распутать хитросплетённую интригу, и ей  в итоге это удалось. Искушённая в интригах и по своему преданная Распутину, Соболевская примиряла врагов, и именно так ощущала свою значимость.

 

В общем, за что не  брались Мдивани-Соболевские, все им удавалось.

 

В чем был секрет Мдивани? Помимо того, что они были самозваными «принцами» и недурны внешне, (еще бы, порода какая!) братья были чрезвычайно обольстительны.

 

Написала я это слово и вдруг подумала, что оно однокоренное со словом «лесть». При этом ОБОЛЬСТИТЕЛЬНЫЙ всегда произносится с симпатией, а ЛЕСТЬ с  оттенком неприязни и осуждения.

 

Но так ли все просто с этой мерзкой лестью?

 

Например, кинодива Пола Негри писала о братьях:

 

"Они владели искусством лести как никто другой из встречавшихся мне когда-либо мужчин. 

А искусство лести почти утрачено в наш реалистический, лишенный юмора век. И в этом, я вас уверяю, заключается секрет обаяния Мдивани для женщин. Я это знаю".

  Сергей (Серж) Мдивани и его жены 	Сергей (Серж) Мдивани и его жены: звезда немого кино Пола Негри, оперная дива Мэри Маккормик, вдова младшего брата Луиза Астор ван Ален

 

Пола Негри знала толк в лести. Одним из ее мужей  был… Серж Мдивани, средний из братьев. Это был его стартовый брак. Но скоро наш пострел Серго бросил звезду немого кино. Бросил после того, как обвалился американский фондовый рынок, и Пола Негри лишилась всех своих сбережений — 5 млн долларов, особняка в Беверли-Хиллз, замка недалеко от Парижа и виллы на Французской Ривьере. Зачем ему такая жена, сами посудите!

 

Во второй раз  Серж Мдивани  женился на оперной певице из Chicago Civic Opera Мэри Маккормик, но и на этот раз брак оказался недолговременным, в 1933-м они развелись.

 

Через три года Серго повел под венец богатую вдову Луизу Астор ван Ален, свою бывшую невестку — первую жену безвременно ушедшего из жизни младшего брата  Алекса Мдивани. А через месяц Серж сам погиб под копытами собственной лошади во время игры в поло.

Удивительно, что Луиза, побывав в недолгом браке с младшим Мдивани и узнав, что он за человек, рискнула выйти замуж за его брата Сержа. Но скоро мы поймём, почему.

 

Алексей (Алекс) Мдивани и его жены 	 Алексей (Алекс) Мдивани и его жены-миллионерши: Луиза Астор ван Ален и Барбара Вулворт Хаттон

 

Алекс, младший из братьев. Тот, кто на голубом глазу попросил княжеский титул и получил его….

 

Первый брак с дочерью владельца американской меховой компании Луизой Астон ван Ален продлился всего несколько месяцев. Возможно, потому,что на горизонте замаячил более крупный трофей. Ну, как водится у Мдивани.

 

Второй брак - Барбара Вулворт Хаттон. В 1933-м Алекс женился на наследнице двухсотмиллионного состояния семейства Вулвортов. Их венчание состоялось в Париже и обошлось Хаттонам в миллион долларов.

Интересно, что князь Нико Дадиани пытался объяснить французам: жених — никакой не князь, а самозванец. Но его никто не слушал. В первые месяцы брака Барбара с восторгом признавалась журналистам: "Мне нравится образ жизни моего мужа. Американцы сразу после свадьбы вновь с головой уходят в бизнес. А Алекс не такой. Знаете, это забавно — быть принцессой".

Через два года внучка миллиардера и Алекс разошлись. "Мы договорились расстаться мирным путём. Алекс для меня остаётся одним из лучших людей, которых я когда-либо знала", — заявила Барбара Хаттон.  

 

Вот тебе и аферист… Все равно – "для меня самый лучший". Видимо, и впрямь в крови братьев было неизвестное науке вещество обольщения.

 

Новой любовью младшего Мдивани стала баронесса Мод фон Тиссен-Борнемиса из богатого и знатного испанского рода. Но вскоре все было кончено. Алекс как безумный гонял на машине и погиб в автокатастрофе летом 1935 года. В том самом «роллс-ройсе», который получил в подарок от Барбары Хаттон.

 

Дольше всех прожил старший брат Давид. Во время Второй Мировой войны он служил в американской армии, в 1944-м он женился третьим браком на дочери президента фирмы "Синклер Ойл" в Вирджинии, которая родила ему сына. Скончался Давид Мдивани в 1984 году.

 

Стоит ли  рассказывать историю его браков и разводов? Все они, как в зеркале, повторяют истории других братьев, как будто одна программа во всех заложена… И вроде бы верх цинизма, а все же некий восторг возникает – вот как это?! Искусство? Искусство. Которое, как известно, требует жертв.

 

Давид Мдивани и его жены 	Давид Мдивани и его жены: звезда Голливуда Мэй Мюррей, французская актриса Arletty, владелица фирмы Sinclair Oil Вирджиния Синклер

 

Жертвами браков и разводов Мдивани  поле можно усыпать…  

 

А как же две сестры? О, там тоже не оторваться от биографий. В мужьях и любовниках сплошь знаменитости.

Нина и Русудан Мдивани

Нина Мдивани, помимо прочих браков, имела в мужьях Дэниса Конан Дойля, сына сэра Артура Конан Дойля.

 

Русудан Мдивани, скульптор, вышла замуж за своего учителя, испанского художника-монументалиста Хосе Мария Серта в 1928 году.

 

В общем, не кочегары все они, не плотники.

 

Алла ЛЕСКОВА

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 94
Юрий ВизборВыбрать66% / 593
Юлий КимВыбрать15% / 132
Тимур ШаовВыбрать9% / 83




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа