Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

АНАКОПИЯ. ДОРОГА К ХРАМУ ЧЕРЕЗ ВЕКА

 

В 1875 году монахи русского Пантелеимонова монастыря, что на греческой горе Афон, решили основать обитель на берегу…
3086
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
19770
231
-

БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ АДМИРАЛА ГОЛОВКО

27 октября 2016 | Автор: Ольга СЛАВИНА

Адмирал Арсений Головко, 1941-43г.г. Фото: Сергей Шиманский

Город Прохладный стоит в предгорьях Главного Кавказского хребта на маленькой несудоходной реке Малке, левом притоке Терека. Он вырос из казачьей станицы, славной виноградниками и прочим обильно плодоносящим сельским хозяйством. Логично, если бы здесь рождались великие агрономы и ботаники. Тем удивительнее, что из сухопутного Прохладного вышли в большое плавание несчетное число флотских офицеров и целых четыре адмирала. И первый среди них - легендарный Арсений Головко.


Путь с причала


Станицу Прохладную основали в XVIII веке на Моздокской укрепленной линии предки Головко – терские казаки. Вначале совершенно в духе места сын ветеринарного фельдшера мечтал растить сады. Поучился на рабфаке в Ростове-на-Дону, а потом добрался и до Тимирязевской академии в Москве. Но дух времени перебил – в 1925 году комсомольцев призвали служить на флоте, и недоученный студент Арсений откликнулся на призыв.Не призвание, не мечта, не семейная традиция – просто партия сказала "надо". А там стерпелось. И слюбилось.
Вот только легко никогда не было, даром что кормили хорошо: флотским борщом и макаронами по-флотски соблазнял голодных студентиков еще вербовщик с Балтфлота в роскошных клешах. Но трудную дорогу в командующие флотом Арсений Головко осилил в пятнадцать лет. В них вместилось Военно-морское училище имени Фрунзе, куда толкового матросика быстро откомандировали с Балтики.  И служба на всех без исключения флотах и флотилиях СССР. Точно Сухова из "Белого солнца пустыни", Головко мотало от Амура и до Туркестана. Точнее наоборот: сначала он служил штурманом группы канонерских лодок в Каспийской флотилии, а потом рос по службе на Тихоокеанском флоте. И  вырос до командира бригады торпедных катеров.
Капитан 2 ранга А.Г. Головко после возвращения из Испании и награждения орденом Красного Знамени. 1938 г.До сей поры о его решительности и умении находить нестандартный выход из положения рассказывают легенды. Когда зимой личный состав и семьи моряков замерзали в продуваемых насквозь бараках, начштаба (тогда) бригады торпедных катеров Арсений Головко позвонил в город и вызвал… пожарных. Они облили дома водой, и образовался непроницаемый для ветра ледяной покров. В "ледяных домах" и пережили лютую зиму.
Следующие должности  уже потребовали образования, и Арсений Григорьевич снова махнул через всю страну – в Военно-морскую академию. Но шел 1936-й, "испанский" год. И та война не обошлась без Головко: Арсения Григорьевича снова сняли со студенческой скамьи и отправили на подмогу республиканцам.
В Испании его звали Дон Симон Гарсия Галвис, и он служил советником командующего военно-морской базы в Картахене. Вот там в Испании, на практике, Головко и прошел главные морские университеты: разрабатывал планы операций, знакомился с взаимодействием разных родов войск в боевых условиях, выяснил,  что есть морской конвой и многое другое, без чего теория мертва.
Поднаторел и в том, чему не обучали в советских академиях: воевать своим умом, брать на себя ответственность, не ждать начальственного одобрения. Именно это и выковало флотоводца-победителя.

 

Новое назначение
Из Испании Головко вернулся в  Военно-морскую академию с орденом Красного Знамени на кителе, а оттуда уже выпустили военачальника. И снова от Туркестана до Амура: в июле 1938 года начштаба Северного флота принял Каспийскую флотилию, в июле 1939 – Амурскую флотилию. В июле (опять!) 1940 года Головко вызвали в Москву и безвыходно держали в гостинице: "Вас вызовут!".  На седьмую ночь вызов последовал. Сталин, Молотов, Берия, Ворошилов: расспросили о положении на Дальнем Востоке, о судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, приглядывались, пристреливались. Потом перешли к тому, зачем вызывали: к положению на Северном флоте.
G Там сейчас нет порядка и дисциплины, комфлот лишь спорит с рыбниками, а дело стоит, – обрисовал ситуацию вождь.  – Между тем театр большой важности, очень сложный, открытый, по-настоящему океанский театр, не в пример Балтике и Черному морю. И не надо забывать, что во время первой мировой войны связь между западными государствами и Россией была более обеспеченной по северному направлению, нежели через балтийские порты...".
И тут последовал залп главного калибра:
GТак что же, значит, товарищ Головко берется за это дело? – продолжал звучать в моих ушах вопрос, с которым Сталин обратился ко мне. Я ответил, что буду стараться, но не знаю, как у меня выйдет. На этом разговор был закончен", – читаем в мемуарах.    

Удивительно, но из сухопутного Прохладного вышли в большое плавание 4 адмирала. И первый из них - легендарный Головко

Твитнуть эту цитату

Нынче его называют самым молодым командующим флотом в новейшей истории. И против истины грешат совсем чуть-чуть:  контр-адмирал Валентин Дрозд, которого сменил на Северном флоте Головко, был моложе в момент назначения на полгода.
Перед тем как выехать к месту назначения, Арсений Григорьевич с разрешения Сталина задержался в Москве: очень хотел сходить в театр. Что за спектакль он смотрел тогда во МХАТе, неизвестно. Но МХАТ потом окажется тесно переплетен с его судьбой. Но это будет уже после войны.
Стоял насмерть
"Популярная всюду в нашей стране песня "Если завтра война" отзвучала на Севере уже 17 июня 1941 года, за пять суток до официального сообщения о нападении гитлеровцев" – напишет Арсений Головко в воспоминаниях под говорящим названием "Вместе с флотом".  Если бы через пять дней "завтра" не превратилось в "сегодня", командующего Северным флотом точно бы расстреляли – уверяет  со слов отца, писателя (а в те годы военного корреспондента) Юрия Германа, режиссер Алексей Герман, с детства знавший легендарного адмирала.
Арсений Григорьевич ослушался Сталина – приказал ударить по немецким  самолетам-разведчикам, нагло вторгшимся в советское воздушное пространство.
GОн спас, а не погубил флот и людей в первые дни войны, и за это на него надо было повесить все четыре золотые звезды Жукова", – говорит Алексей Герман.
Головко приказал увести корабли и транспорты Северного флота с базы в Полярном еще 19 июня и рассредоточить их по бухтам Кольского залива. И корабли Северного флота не разделили участи советских самолетов, уничтоженных на аэродромах при первых же вражеских бомбёжках.
Его отвага не была бездумной, напротив, но, не испугавшись всесильного Берию, Арсений Григорьевич освободил заключенных, вооружил их и послал на передовую. И Сталин не стал судить победителя: его участок фронта был единственным, на котором фашисты  продвинулись в глубь СССР всего на 40 километров!
Так более того – по просьбе командующего Северным флотом  задолго до всех договорённостей на высшем уровне был фактически открыт второй фронт! Это случилось через месяц после войны 30 июля 1941 года: английские летчики подняли самолеты с авианосцев и нанесли мощный удар по фашистским войскам.
Командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко (справа) в освобожденной Печенге. 15.10.1944 г.
Командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко (справа) в освобожденной Печенге. 15.10.1944 г.
Он воевал не только с фашистами, но и с Папаниным, который убедил Сталина, что конвой союзников надо разгружать в Архангельске на замерзающем зимой Белом море. Сегодня в вину Головко иной раз ставят и это аппаратное поражение, и гибель легендарного каравана PQ-17, в которой  совершенно не был повинен: эта катастрофа целиком на совести Британского адмиралтейства. Но и совершенно невиновный Арсений Григорьевич глубоко переживал и этот разгром, и гибель каждого североморца.
 
Отец – матросам
GКто не знает знаменитой флотской традиции – отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом, на котором командование угощает победителей жареным поросенком? Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара в белых колпаках внесли не одного, а целых трех поросят в просторную офицерскую столовую, где буквой "П" стояли столы и где за перекладиной этой буквы сидел адмирал – командующий Северным флотом… Он молод — всего на четыре года старше меня. Впрочем, я помню его еще по Испании".
Фамилию адмирала Вениамин Каверин в "Двух капитанах" не назвал. В остальном – точен: традицию отмечать жареным поросенком каждую победу над врагом завели на Северном флоте. Старенькие ветераны вспоминают, как радовался Арсений Григорьевич возвращению каждой лодки и каждого корабля, как, опережая подчинённых, чуть не вприпрыжку бежал на пирс – встречать. Головко был настоящим отцом-командиром, даром что к исходу войны ему не исполнилось сорока – для него матросы и офицеры не были расходным материалом и пушечным мясом.
9 мая 1945 года Арсений Головко вышел на трибуну митинга: "Я счастлив, что в годы войны товарищ Сталин поручил мне командовать такими людьми, как вы". И заплакал. Товарищу Сталину чувство благодарности было неведомо. Иначе необъясним тот факт, что командующему единственным действующим в войну флотом не присвоили звание Героя Советского Союза.
История его любви
Кира Головко. 1950-е годы"Замечательный был человек – талантливый, красивый, добрый",  – вспоминает вдова адмирала, актриса Кира Николаевна Головко, тоже, кстати, уроженка Северного Кавказа.
С ней адмирал познакомился уже после войны. В 1944 году при трагических обстоятельствах умерла первая жена Арсения Григорьевича. Не принес радости и роман с актрисой миманса Большого театра Ниной Горской. Зато вполне удалась проделка театрального администратора Игоря Нежного: он задумал выдать за Головко актрису МХАТа Киру Иванову. Театральное сватовство обернулось любовью на всю жизнь. На всю оставшуюся, такую уже недолгую жизнь…
В войну спасенный английский лётчик подарил в благодарность  командующему Северным флотом талисман – компас, вмонтированный в золотое обручальное кольцо. В Британии верят, что этот талисман приносит удачу. Арсений Григорьевич передарил кольцо с компасом любимой жене. Сегодня, Народная артистка России и лауреат Сталинской премии 97-летняя Кира Николаевна Головко твердо знает, что талисман работает: годы, прожитые с Арсением Григорьевичем – самые счастливые в ее жизни.
Огромной любви судьба отмерила всего 14 лет. В них вместилась бездна. И взлет: Головко, рассказывают, был любимцем Сталина, и тот лично прислал Кире Николаевне букет кремовых роз и грецкие орехи – поздравлял с рождением первенца Миши. Арсению Григорьевичу дали квартиру в Доме на набережной, в которой прежде жил Наркомвоенфлот Николай Кузнецов. Кузнецова предали суду по обвинению в шпионаже, но Арсений Григорьевич от роли обвинителя увернулся и репутации в глазах порядочных людей не замарал. И опала: 1-го заместителя военно-морского министра Головко обвинили в сокрытии неудачных испытаний нового эсминца. Он попросил жену собрать тюремный узелок и полгода ждал ареста, но обвинение не подтвердилось, и адмирала "всего лишь" выгнали из замминистров и отправили командовать флотом на Балтику.
Кира Николаевна не задумываясь последовала за ним. "Ты кончилась, как актриса",  – презрительно напутствовали ее недоброжелатели во МХАТе. Оказалось, что ошиблись: четыре года (с перерывом на рождение дочери Наташи) в Калининградском областном театре драмы дали другой, неоценимый опыт. Новый опыт получил и адмирал – в Москву в 1957-м он вернулся первым заместителем главкома ВМФ.
Арсений и Кира Головко с сыном на даче в Переделкино. 1950-51 г.г.
Арсений и Кира Головко с сыном на даче в Переделкино. 1951 г.
«Моя родная Кириллка. 12 лет, как мы поженились. Все эти 12 лет пролетели очень быстро. Я не раз жалел и сейчас жалею, что мы встретились позже, чем мы могли встретиться. Сейчас, подводя итог нашей жизни, мне хочется сказать: никогда и никого я не любил так, как люблю тебя, мою Кириллку. Ничего и никого у меня нет дороже тебя – моей родной и моей любимой. Твой Арсений»

Из письма Арсения Головко. 1960г.

История любви Арсения и Киры Головко закончилась в 1962-м. С тех самых пор Кира Николаевна считает своим смертным врагом Никиту Сергеевича Хрущева: именно он послал адмирала на верную смерть – на испытания "кузькиной матери", то есть самой мощной термоядерной бомбы за всю историю человечества. Первый зам главкома ВМФ находился в зоне взрыва, а лучевую болезнь тогда и распознавать не слишком-то умели. Вот и не спасли… Сыну Мише в ту пору не исполнилось и 13-ти. Он вырос и стал морским офицером – как отец. Водит морские суда, правда не военные, а торговые, и внук - тезка легендарного деда Арсений Головко. Дочка пошла по маминой стезе: играла во МХАТе, руководила студенческим театром МГИМО.
 
Память и памятники
На могиле Арсения Григорьевича Головко стоит памятник работы прославленного Льва Кербеля. Бывший военный художник Северного флота Кербель отблагодарил командующего за неизменную поддержку – когда-то Арсений Григорьевич заказал ему серию скульптурных портретов летчиков и моряков-героев. Второй памятник адмиралу Головко стоит на родине – в Прохладном.  Был и плавающий памятник: ракетный крейсер "Доблестный" в год кончины Арсения Григорьевича срочно переименовали в "Адмирал  Головко". Все правильно: доблестный – это адмирал Головко!
Ракетный крейсер «Адмирал Головко»

Ракетный крейсер «Адмирал Головко»

Ракетный крейсер плавал по морям, по волнам сорок лет, но по старости был разоружен и списан.  А в  феврале 2012 года именем уроженца Северного Кавказа, терского казака Арсения Головко назвали фрегат – сторожевой корабль, заложенный на Северной верфи Санкт-Петербурга. Адмиралу Головко, пусть и в кавычках, рано бросать якорь!

Ольга СЛАВИНА

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 186
БангладешВыбрать2% / 34
НепалуВыбрать46% / 1013
КитаюВыбрать44% / 982
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа