Безоаровые козлы Дагестана оказались на грани исчезновения
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Дагестан

Безоаровые козлы Дагестана оказались на грани исчезновения

16 января 2015
21239
0
-

Безоаровые козлы Дагестана оказались на грани исчезновения

Ученые и экологи Республики Дагестан бьют тревогу: над популяцией безоаровых козлов в регионе нависла угроза полного истребления.Даже в Кособско-Келебском заказнике (это основное место обитания вида на Кавказе) из-за браконьерской охоты осталось всего 80 особей этого редкого животного.

 

По данным Прикаспийского института биологических ресурсов, в России безоаровые козлы населяют лишь самую восточную часть Кавказа – горы Дагестана, Чечни и Ингушетии. Причем в Чечне и Ингушетии данный вид практически полностью истреблен.

 

G Сохранение этого знакового для Дагестана животного возможно лишь при объединении усилий просвещенной части национальной интеллигенции, успешных деловых людей и сознательного местного населения горной части республики. Словом, всех, кто искренне желает сберечь уникальную природу родного края для потомков, говорит старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспиского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Насрула Насрулаев.

 

Безоаровый (бородатый) козел занимает особое место в дагестанской фауне. В отличие от туров, совершающих сезонные кочевки, безоаровые козлы круглый год проводят в лесном поясе. С древних времен местные жители охотились на копытных в горах. Но даже в сложнейшие годы политических перемен, когда горцы испытывали нужду в продуктах питания, козлам, живущим по соседству с людьми, удавалось выжить. Сейчас же популяция животных резко сократилась и находится на грани исчезновения.

 

По данным исследователей Прикаспийского института биологических ресурсов, в 1998 году численность козлов на площади 60 квадратных километров Кособско-Келебского заказника Дагестана составляла 410 особей. Итоги учета в январе 2015 года выявили наличие на той же территории в окрестностях селений Кособ, Хорода, Албания и Мазада не более 80 особей. Это значит, что за последние 17 лет количество представителей вида сократилось более чем в пять раз.

 

Фото: www.zoopicture.ru

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 107
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа