Австралийские туристы сняли на видео ирбиса в Гималаях
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Австралийские туристы сняли на видео ирбиса в Гималаях

18 февраля 2016
23872
0
-

Австралийские туристы сняли на видео ирбиса в Гималаях

Горнолыжники из Австралии, осваивавшие заснеженные склоны в индийском Кашмире, запечатлели неожиданную встречу со снежным барсом, сообщает ABC News. Ирбис сначала лежал под снегом, не подавая признаков жизни, а потом скрылся в лесу.  

Оуэн Лэнсбери опубликовал в Сети видео, снятое во время спуска с горы вне трассы. На съемке, сделанной нашлемной камерой одного из лыжников, можно наблюдать, как туристы вместе с проводником проходят маршрут, пролегающий по горно-лесистой местности. На небольшой поляне они заметили крупное животное, буквально зарывшееся в снег. Подъехав поближе, они поняли, что им довелось повстречать ирбиса.

 

В течение минуты дикое животное не подавало признаков жизни и наблюдало за поведением австралийцев. Видимо, снежный барс надеялся, что двуногие визитеры отстанут от него. Такое поведение является типичным для ирбисов, предпочитающих затаиться в момент опасности.

 

Поняв, что тактика не работает, большая кошка, испустив грозный рык, стремительно стартовала и стала приближаться к одному из лыжников, однако затем снежный барс резко поменял направление и скрылся в лесу. Путешественники были изрядно напуганы происшествием, но, к счастью, ирбис не стал проявлять агрессию по отношению к людям, поэтому обошлось без пострадавших.

 

Австралийские туристы сняли на видео ирбиса в Гималаях

 

Снежный барс (ирбис) обитает в высокогорных районах Внутренней Азии, включая горные массивы Алтая, Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша и Гималаев. Его называют "царем снежных гор", а также "призраком гор". Эти неуловимые большие кошки обитают в глухих местах, зачастую на высоте трех-четырех тысяч метров. Питаются и охотятся они, как правило, в ночное время, а их шкура с черно-белыми пятнами служит прекрасным камуфляжем в условиях заснеженных гор. В настоящее время популяция этих хищников, занесенных в Красную книгу, насчитывает всего около 7,5 тысячи особей, живущих на огромных пространствах Азии, поэтому вероятность встретить большую кошку очень мала.

 

© Федеральный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Также интересно:

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 32
БангладешВыбрать11% / 70
НепалуВыбрать33% / 216
КитаюВыбрать52% / 343




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа