Люди АЛИСА ГАНИЕВА: ОТКРЫВАЯ КАВКАЗ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АЛИСА ГАНИЕВА: ОТКРЫВАЯ КАВКАЗ

12 декабря 2016 | Автор: Анна БЕСТУЖЕВА
20173
0
-

АЛИСА ГАНИЕВА: ОТКРЫВАЯ КАВКАЗ

...2001 год, столица Дагестана. По улицам вышагивает шестнадцатилетняя девушка, на голове у нее - сто шестьдесят афрокосичек.  Махачкалинцы реагируют бурно: комментарии несутся со всех сторон, большинство возмущается. Слухи расходятся быстро – и в школе уже на следующий день только и разговоров, что об ученице Ганиевой. Некоторые крутят пальцем у виска и называют ее сумасшедшей. Через неделю собирается педсовет – учителя предупреждают школьников, что с Ганиевой, похоже, не все в порядке и лучше держаться от нее подальше. Много лет спустя сама Алиса признается в интервью: «Хорошо, что мне рассказали об этом намного позже,  а то слегла бы с депрессией».

Тогда, в 2001-м, вряд ли кто-то мог предположить, что именно благодаря Алисе Ганиевой критики – едва ли не впервые после Расула Гамзатова – заговорят о дагестанской литературе.

 

Первую премию – «Дебют»,  для молодых писателей – Алиса Ганиева получила  в 2009 году  за повесть «Салам тебе, Далгат!». Это была настоящая литературная мистификация – произведение вышло под мужским псевдонимом - Гулла Хирачев. После Алиса Ганиева отказалась от маски – и печаталась уже под собственной фамилией. Однако каждое ее произведение неизменно сопровождалось бурной читательской  реакцией.  Роман  «Праздничная гора» в 2013 году вошел  в шорт-лист премии «Ясная Поляна». Роман  «Жених и невеста» в 2015 вышел в финал сразу двух  премий  - «Русский Букер» и «Студенческий Букер». Книга была удостоена  второго приза «Русского Букера»  — это был грант  на перевод и  издание книги в Великобритании. В том же 2015-м газета «The Guardian» включила Ганиеву в список самых талантливых молодых жителей Москвы

 

Что интересно, махачкалинская школьница, хоть и мечтала писать книги, долго не решалась пойти против воли родителей, которые мечтали видеть ее экономистом. Алиса Ганиева готовилась к поступлению на экономфак, занималась математикой, а все свободное время проводила в книжных магазинах. Нередко попадала в милицию – у девушки из Дагестана регулярно спрашивали паспорт и прописку, а после отводили в отделение.

 

GСвои права я тогда знала плохо, шла за ними и покорно сидела на стуле, пока не отпустят, - так рассказывает об этом периоде своей биографии сама Ганиева.

 

Уже четырнадцать лет самый молодой и самый талантливый прозаик Дагестана живет в Москве. Но тема ее произведений всегда одна – Кавказ. Сегодня Алису Ганиеву знают не только как писателя,  но и как литературного критика, редактора и даже как телеведущую. Сама Алиса Ганиева говорит о своем творчестве так:

 

G Читателям может показаться, что я пишу про вековые тиски условностей, но парадокс в том, что эти тиски совсем не вековые и Кавказу не очень свойственны.

 

Анна БЕСТУЖЕВА

NB! Перейти на страницу голосования Горец года-2016

и отдать свой голос за Алису Ганиеву можно >>> ЗДЕСЬ


Рубрика: Люди -> Визитки -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 108
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа