Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ПЕТР ЗАХАРОВ. ПОРТРЕТЫ ЧЕЧЕНСКОГО МЦЫР

 

Густые усы, бурка, пастушья горская шапка, ружье через плечо… Он мог бы прожить такую жизнь, но не прожил: история…
3157
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
22581
5
-

АЛИНА АКОЕФФ. СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ

10 января 2015 | Владислав ОЛЬГИН

АЛИНА АКОЕФФ. СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ

«Каждый человек должен понимать, что сохранение памятников, сохранение истории – дело, которое зависит от каждого из нас. И только тогда у нас все будет хорошо, когда мы это поймем». Эти страстные слова, сказанные журналисту сайта strana.ru, – не просто красивые фразы. Это суть проекта «Потерянная Осетия», ставшего делом жизни Алины Акоефф.

 

Алина Акоефф родилась в Москве, и в Осетию приехала уже взрослой – студенткой-практиканткой ВГИКа. Практика переросла в постоянную работу – режиссером на Северо-Кавказской студии кинохроники. Диплом о высшем режиссерском образовании Алина получила в Санкт-Петербургской академии театрального искусства – уже известным автором документальных фильмов. Но гладкую дорогу за кинематографическими призами перекрыла случайно попавшая режиссеру на глаза карта исследователя Северной и Южной Осетии Артура Цуциева.

 

G Я была поражена количеством  руин, брошенных сел. И тогда мы задумали сделать такую карту, чтобы любой человек мог посмотреть, что это было за село, кто там жил, как оно называлось,  – рассказывала Алина Акоефф в интервью сайту strana.ru.

 

От брошенных сел потянулась ниточка к памятникам культуры – их тоже взялись описывать и изучать. Но вдруг оказалось, что есть и села, где живут старики, и им надо помочь. Проект шагнул с монитора в живую жизнь, оброс волонтерами, зажил, задышал… Потом Алина Акоефф придумала и возглавила проект «След войны»  – базу данных участников Великой Отечественной войны, братских могил и памятников. И это тоже сохранение истории и сохранение памяти.

 

Новый проект Алины Акоефф - «Фотографы и фотографические ателье Владикавказа». Первый том увидел свет в конце 2014 года

Проект Алины Акоефф - «Фотографы и фотографические ателье Владикавказа». Первый том увидел свет в конце 2014 года. Фото: Владимир Акоефф

 

G Мы смогли найти в архивных дебрях необходимые нам для работы документы и по строчке, перелопачивая тысячи дел в архивах России и Украины, восстанавливали историю. Огромное всем спасибо за очень тяжелую, но, я надеюсь, интересную работу, которую мы вместе сделали. Это был очень важный для меня и классный проект, – рассказывает Алина Акоефф о своем новом проекте.  Первый том книги «Фотографы и фотографические ателье Владикавказа» вышел в конце декабря 2014 и обречен стать бестселлером.  

 

Никто не забыт и ничто не забыто. Чтобы великая строчка Берггольц стала истиной, нужны подвижники. Такие, как  Алина Акоефф.  

 

Владислав ОЛЬГИН

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1061
КитаюВыбрать46% / 1099
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа