Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АБДУЛХАЛИМ ОЛЬМЕЗОВ. Высокогорный Гомулей

13 октября 2011
3250
11
-

 

Гомулей или Абу, как ласково называют его коллеги, - один из лучших  альпинистов страны. Только Эверест он «брал» дважды, а на вершине родного Эльбруса стоял более 220 раз.

 

Абдулхалим Ольмезов из Кабардино-Балкарии  в первый раз покорил «крышу мира» в 2009 г. Тогда 54-летний альпинист поднялся по классическому маршруту со стороны ледника Кхумба. «Когда я добрался до вершины мира, у меня не было чувства пьянящей радости. На Эвересте я почувствовал величие Бога, увидел его творения и почувствовал его мощь», - вспоминает Абдулхалим.

 

Может быть, чтобы еще раз почувствовать «мощь Создателя», он тогда же поставил себе цель снова покорить Эверест? На все отговоры и намеки на возраст, он отвечал просто: «Мой отец в 92 года женился в четвертый раз и счастливо прожил еще 12 лет как настоящий мужчина. А мне всего лишь 54».

 

 

 

 

 

Дал себе слово и слово свое сдержал: в мае 2011-го Абдулхалим Ольмезов во второй раз «взял» Божественную (Джомолунгма в переводе с тибетского – прим. ред.). Но теперь по самому сложному  маршруту – по северному склону. Свой второй поход на Эверест Ольмезов посвятил всем депортированным в годы сталинских репрессий кавказским народам.

 

Горы Абдулхалим любит с самого детства, а вершинами «заболел» в 28 лет, когда  впервые взошел на Эльбрус. В эйфории тогда подумал: «Эх, сюда бы лестницу, так еще бы и на Эверест поднялся!» Тогда даже не представлял себе, какой долгий путь к легендарной вершине ему предстоит и насколько это будет сложно...

 

А тогда, четверть века назад, именно из желания приблизить мечту, Абдулхалим занялся скоростным восхождением, марафонскими зимними забегами. Его рекорд - 4 часа 59 минут, который он поставил, достигнув западной вершины Эльбруса (высота 5642м), держался больше десяти лет.

 

 

 

Отец троих детей Ольмезов скоро уже двадцать пять лет работает в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России. Он принимал участие более чем в 500 спасательных операциях, на его счету – десятки спасенных жизней,  ему благодарны сотни людей.

 

О чем теперь мечтает дважды покоритель Эвереста, к каким вершинам стремится? Абдулхалим отвечает, что еще не решил, к какой заоблачной вершине проложит путь в следующий раз. А куда торопиться? Времени в запасе много, ведь ему всего 55.

 

http://gorets-media.ru/page/i-snova-zdravstvuj-everest

Поделится:
Комментариев: 1



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать11% / 2
Юрий ВизборВыбрать58% / 11
Юлий КимВыбрать5% / 1
Тимур ШаовВыбрать26% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа