На Алтае к диким соколам подселят соколят из питомников
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

На Алтае к диким соколам подселят соколят из питомников

11 мая 2019
2819
21
-

На Алтае к диким соколам подселят соколят из питомников

Оригинальным способом восстанавливают орнитологи Алтая популяцию алтайского фенотипа сокола балобана. Этим летом они высадят двадцать птенцов, рождённых в неволе, в гнезда диких балобанов Южной Сибири. Соколы не отличают «приемышей» от родных, кормят и растят птенцов одинаково, и именно это, по мнению орнитологов, поможет подсаженным балобанятам лучше адаптироваться к жизни дикой природе.

 

Cейчас балобанята, которых планируется высадить, подрастают в питомниках «Витасфера» в Москве и «Алтай Фалькон» в Барнауле: только эти два питомника России обладают маточным поголовьем чистой генетической линии алтайских балобанов. Двадцать птенцов алтайского балобана в год — максимально возможное число птенцов, которое сегодня возможно получить в питомниках для выпуска в дикую природу. Птенцов растят особым образов: до отправки в Южную Сибирь соколята не видят людей, их кормят только соколы-родители.

 

«В конце мая мы обследуем места гнездования балобанов в Южной Сибири и определим гнезда для подсадки. Здесь важна каждая мелочь. Так, в начале прошлого лета стояла дождливая и холодная погода, балобанам было сложно добывать пищу и выкармливать птенцов, и мы подкладывали дополнительную подкормку вы виде замороженных лабораторных мышей и цыплят, которых специально привезли из Новосибирска, — говорит Эльвира Николенко, координатор проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. — Птенцов мы высадим в июне. Точные места, конечно же, не называем, чтобы не привлекать браконьеров».

 

После высадки птенцов орнитологи организуют наблюдение за гнездами, чтобы убедиться, что «приемные» родители приняли птенцов, и балобанятам хватает корма. В этом году орнитологи также установят двадцать пять искусственных гнездовий. Новые крепкие гнездовые ящики исключат гибель кладки и выводков от непогоды и улучшат выживаемость птенцов.

 

«В июле, когда птенцы подрастут и начнут слетать с гнезда, мы пометим трекерами пять птенцов из питомника. Трекинг поможет проследить судьбу птиц, пути миграции и оценить результат работы», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск).

 

Трекинг птиц подтверждает: главными угрозами балобану в России остаются браконьерство и гибель на линиях электропередачи. В 2019 году WWF и партнеры начнут работу с энергетическими компаниями России и региона по решению проблемы гибели птиц на ЛЭП.

 

Дополнительная информация:


 Проект по возрождению алтайского фенотипа балобана реализуется с 2017 года  «Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников», «Сибирским экологическим центром» (Новосибирск) при поддержке WWF России и фонда «Мир вокруг тебя».

 

За два года — в 2017 и 2018 годах — в гнезда диких балобанов подсажены 28 птенцов из питомников. Выживаемость и активность «приемышей» оказались сравнимы с дикими птенцами, что доказывает: птенцы хорошо адаптируются и успешно охотятся в природе. Подобный метод выпуска птенцов сокола балобана в природу доказал свою эффективность.


Сокол балобан

СПРАВКА:

Сокол балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, гнездится в пределах небольшого ареала в Центральной Азии, в горах Алтая и Саян. Включен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «угрожаемый». Включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, продажу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.




 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать6% / 32
БангладешВыбрать12% / 64
НепалуВыбрать37% / 197
КитаюВыбрать45% / 238




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа