На Северном Кавказе нашли неизвестные фото царской семьи
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ставропольский край

На Северном Кавказе нашли неизвестные фото царской семьи

19 февраля 2019
9048
155
-

В Ессентуках нашли неизвестные ранее снимки семьи Николая II. На фото - четыре цесаревны

Девять ранее неизвестных фотографий последнего российского императора Николая II и его семьи были найдены в Ессентуках в ходе ремонта здания казначейства. Фотографии переданы в ведомственный музей.

 

Больше века семь фотографий и две почтовые открытки пролежали в конверте под крышей двухэтажного кирпичного особняка с мезонином. Конверт пережил гражданскую и Великую Отечественную войны, когда-то здесь была больница, потом роддом и детская поликлиника. Сегодня в этом здании находится отдел №26 Управления Федерального казначейства по Ставрополью. Удивительно как за век с лишним конверт с уникальным содержимым не съели мыши с крысами.

 

История началась с того, что в здании потекла крыша, в связи с чем вызвали ремонтников. Когда они стали разбирать кровлю, то обнаружили за балкой отсыревший, с плесенью по краям конверт. Открыли его, а там оригинальные фотографии царской семьи и императора Николая II с офицерами. 

 

Наиболее ценные — фотооткрытки, на которых есть, вероятнее всего, подлинные автографы: на одной — цесаревен, на второй фотооткрытке — цесаревича Алексея

 

Собственный Его величества императорский конвой. 1905 год

Фотография с участием императорской семьи, сделанная в день 100-летия Собственного  Е.И.В. Конвоя. Шестой справа - сотник Анатолий Федюшкин. Санкт-Петербург, 1905

 

Удивительная находка потрясла строителей. Они передали ее руководству казначейства, а те уже - в свой ведомственный музей в Ставрополье. По подписям на обороте фотокарточек, дневникам членов царской семьи и документам с данными царского конвоя сотрудники музея выяснили, что владельцем редких снимков был лейб-казак Анатолий Федюшкин, служивший в Собственном Его Императорского Величества Конвое, который охранял императора и его семью.


Он запечатлен на двух снимках, найденных строителями. Федюшкин служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое, который охранял императора и его семью. После Первой мировой войны в 1918 году он примкнул к белому казачеству на Северном Кавказе и тогда, вероятно, и спрятал фотографии под крышей особняка в Ессентуках.

 

 — Безусловно, имеет ценность сильно выцветшая фотография, на которой изображен император Николай II на прогулке с казаками, членами семьи. И вторая, на которой запечатлены три княжны и офицеры конвоя. Пока еще исследования не закончены, но очевидно, что снимки подлинные и, возможно, ранее нигде не публиковавшиеся и не экспонировавшиеся, фотографиям более 100 лет, — рассказала СМИ замруководителя управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Вера Самарина.

 

Анатолий Федюшкин с Великими княжнами

Лейб казак Анатолий Федюшкин (сидит, 2-й слева) с Великими княжнами и офицерами Собственного Е.И.В. Конвоя

 

 

 СПРАВКА:

 

Федюшкин Анатолий Семенович - родился 23 апреля 1887 года в станице Червлённая Терского казачьего войска (сегодня это территория Чечни).

Род Федюшкиных считается древним и знатным. Брат деда Анатолия Федул Федюшкин был знаменитым генералом. В Ессентуках даже была улица имени Федюшкиных. 

 

Окончил Тифлисский кадетский корпус, сотню Николаевского кавалерийского училища (1906), вышел хорунжим в 1-й Кизляро-Гребенской генерала Ермолова полк Терского казачьего войска, служил в Собственном Е.И.В. Конвое (23.05.1909).

 

В Первой Мировой войне воевал в составе 1-й сотни Терского Гвардейского Дивизиона. В 1918 году примкнул к белому казачеству на Северном Кавказе. Дослужился до звания полковника. Умер в эмиграции в США 31 августа 1958 года.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 32
БангладешВыбрать11% / 70
НепалуВыбрать32% / 216
КитаюВыбрать52% / 348




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа