В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов

3 декабря 2018
458
122
-

В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов

Прозаик, поэт, эссеист, кинодраматург. Андрей Георгиевич Битов создал мир слов, которого не было до него и который останется таким же цельным и ценным для русской и мировой литературы, каким он представляется сейчас.

 

Его «Уроки Армении», «Пушкинский дом» — давно стали классикой нашей литературы, а сам автор – основоположником советского постмодернизма. "Пушкинский дом" изучают слависты как одно из сложнейших и изощреннейших произведений в прозе, которое можно сравнить с романами Набокова и "Улиссом" Джойса. 

 

В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов

— Независимость у меня в генах. Я был в черкесской деревне, буквально набитой Битовыми. И тут всё стало на свои места. И моё увлечение альпинизмом, и то, что меня всегда тянуло на Кавказ. Сказались-таки гены, хоть и в пятом поколении. А когда меня нашли черкесы, то и я себя нашёл.


— Вот отпущен мне диапазон – я должен его дожить более-менее по-человечески, более-менее с теми нормами, которые мне привили родители и моя семья. Это стремление может называться по-разному, той же совестью, не важно. Самое главное — не опозорить. Хочу успеть дожить жизнь, не допортив ее до конца.

 

Анлрей Георгиевч Битов родился в Ленинграде на Петроградской стороне, и первое его детское воспоминание – блокада. Он рос среди книг, но поступил в горный институт, хотя к тому времени уже отслужил в стройбате и начал писать.

 

Перед его несомненным талантом пали чиновничьи барьеры: в советские времена он издал с десяток книг прозы. Роман "Пушкинский дом" стал классикой и переведен на множество языков.

 

Он увенчан наградами – от советского ордена "Знак Почета" и двух Государственных премий РФ до французского ордена "За заслуги в искусстве и литературе". И множеством литературных премий, отечественных и зарубежных: премии Андрея Белого, премии "Северная Пальмира", Пушкинской премии фонда А. Тепфера (Германия), Царскосельской художественной премии, премии за лучшую иностранную книгу года (роман "Пушкинский дом") (Франция) и др.

 

Юнна Мориц:

— Андрей. Битов. Ушёл в иные миры. Всё остальное – прекрасный прозаик, великолепный стилист, автор "Пушкинского дома", рассказов, эссе, замечательной книги про Армению, общественный деятель, лауреат множества премий, российских и зарубежных, - список хрестоматийных заслуг, талантов, ролей, поступков, "измов", не исчерпывающих тайну Личности, красивой и сильной.
Главная премия – Время. Время жизни страниц и строк, которое не кончается, не исчезает, а дышит любовью, благодаря Читателю.

 

В 1963 году в своей книге "Записки из-за угла" Битов пророчески написал: "Я могу представить себе все, что угодно, включая всемирную славу". Так и случилось: его тексты живут уже более полувека, и читает Битова уже четвертое поколение. Не последнее – это точно.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 100
Юрий ВизборВыбрать66% / 644
Юлий КимВыбрать16% / 153
Тимур ШаовВыбрать9% / 86




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа