В Москве состоится концерт-посвящение Фатиме Салказановой
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

В Москве состоится концерт-посвящение Фатиме Салказановой

3 октября 2018
10237
5
-

В Москве в Центральном Доме журналиста вспомнят Фатиму Салказанову

Французский шансонье, композитор и поэт Саша Пиллуа даст 10 октября в Центральном Доме журналиста концерт памяти мамы, легенды международной радиожурналистики Фатимы Салказановой.

 

— Идея концерта родилась ещё в апреле, - рассказала журналу ГОРЕЦ организатор события, основательница культурного проекта Face to face Елена Вахрушина. — Сначала я организовывала концерт Саши Пиллуа в Иваново. Успех был сумасшедшим. Спустя примерно год, мы сидели на кухне с солисткой Театра Градского Аллой Рид и говорили о Сашиной маме - Фатиме Салказановой. Алла и озвучила мысль - дать концерт памяти этой грандиозной женщины. Идея, казалось, лежала на поверхности, но озвучила её именно Алла. Так потихоньку я и начала готовить это событие, подбирала артистов, постоянно находилась в контакте с Сашей, много читала про Фатиму.

 

В Центральном Доме журналиста (ЦДЖ), помимо музыканта и певца Саши Пиллуа выступят известный гитарист Рене Мира, сотрудничающий с Селин Дион и другими звездами. Кроме того, в программе выступление солистки Театра Градский Холл Аллы Рид, заслуженного артиста России, виолончелиста Николая Солоновича, одного из лучших гитаристов страны Дмитрия Малолетова, музыканта-виртуоза из Ярославля, основателя группы Overdrive Blues Band Сергея Кузнецова, кубинского квартета Еduardo Breff & Su Son del Son. По заверениям организаторов, на концерте зрителя ждёт немало приятных сюрпризов, которые намеренно не анонсируются заранее.  

 

 

— Когда-то много лет назад, мы с папой любили слушать Радио Свобода. Думаю, слушали мы и репортажи Фатимы Салказановой. Для меня это один из самых важных проектов за все время моей работы. Много затрачено сил. Привозим Сашу и Рене при поддержке друга семьи Паулины Дантас. Надеюсь, что зал будет полным. Из Иваново вот уже едут десять человек на концерт, — делится Елена.

 

— Будет музыка. Будут люди, которые знали маму, дружили с ней, наверное они произнесут какие-то слова…, — говорит Саша Пиллуа. — Со мной будет выступать отличный гитарист Рене Мира. Он всегда откликается на мои проекты. Например, когда я пою на концертах в помощь детям Беслана в Париже, он играет со мной. Бесплатно. Хотя мог бы запрашивать большие суммы, он очень известный музыкант. У него большое сердце.

 

Значимой частью вечера станет показ документального фильма режиссера Акима Салбиева «Фатима Салказанова. Возвращение», снятого им о знаменитой соотечественнице в 2012 году. Зрителю предстоит увидеть «Один день из жизни бывшего главного редактора «Радио «Свобода». Моменты истины, осмысление и переосмысление жизни. Париж, её дом на окраине города. Воспоминание о друзьях».

 

Символично, что в своё время именно в Домжуре Аким Салбиев получил награду за эту киноработу.

 

— Приз хранится у меня в Париже, — рассказывает сын Салказановой. — И мне кажется очень трогательным тот факт, что концерт пройдёт именно в Домжуре, где Аким этот приз получал. Все неслучайно.

 

Напомним, что концерт состоится 10 октября в 19.00 в Центральном Доме журналиста по адресу: Никитский бульвар, д.8А.

Билеты можно приобрести по ссылке: https://radario.ru/events/294904 

 

Фатима Салказанова

Фатима Александровна Салказанова родилась в Москве в семье выходцев из Осетии, инженера Александра Зембатова и врача Тамары Салказановой.

С юных лет Фатима находилась в непрерывной борьбе за собственную правду и, порой, свободу. Исключение из школы за “неудобное” сочинение и переезд с семьей в Норильск, позже - отчисление “за инакомыслие” с филологического факультета МГУ.

Там же, после восстановления, она  знакомится со своим будущим мужем, французским студентом Марком Андре-Пиллуа, выходит за него замуж и покидает СССР.

В 1963 году Фатима окончила филологический факультет Сорбонны.

С 60-х сотрудничает с радиостанцией «Радио «Свобода», где работает вместе с Гайто Газдановым, Георгием Адамовичем, Лидией Червинской, Виктором Некрасовым, Александром Галичем, Анри Волохонским, Анатолием Гладилиным, Эдуардом Кузнецовым, Юлианом Паничем и др.

Фатима Салказанова ушла из жизни в 2015 году, похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

 

Карина БЕСОЛТИ

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 99
Юрий ВизборВыбрать66% / 636
Юлий КимВыбрать15% / 150
Тимур ШаовВыбрать9% / 85




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа