Во Франции на 95 году жизни скончался Шарль Азнавур
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Во Франции на 95 году жизни скончался Шарль Азнавур

1 октября 2018
4267
1
-

Во Франции на 95 году жизни скончался Шарль Азнавур

«Вы покорите мир, потому что умеете волновать» – сказал некогда Шарль де Голль и оказался провидцем. Незабываемый голос Шарля Азнавура был слышен во всем мире, ведь, говоря словами его биографа Ива Салга, «…этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха».

 

Командор ордена Почетного легиона и Национальный Герой Армении, член Зала Славы авторов песен, обладатель Золотого Льва Венецианского кинофестиваля и национальной французской кинопремии Сезар. Шарль Азнавур написал примерно 1300 песен и сыграл в шести десятках фильмов.

 

Его песни исполняли ярчайшие звезды: Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Минелли, Хулио Иглесиас… С ним пели дуэтом Синатра и Паваротти, Пласидо Доминго и Селин Дион. Голос француского шансонье разошелся по миру на 180 миллионах дисков.

 

В словаре ЮНЕСКО о нем сказано: «Человек, которому удалось совершить настоящую революцию на французской сцене и в итоге стать первым французом – обладателем платинового диска в Европе».

 

Он при жизни стал свидетелем открытия собственных памятников. Бывший министр культуры Франции открывал свой памятник и стоял на площади Еревана, названной его именем.

 

Пиком Шарля Азнавура была названа вершина высотой 5250 метров на Памире. Жаль, что не на Кавказе, хотя будущий Национальный герой своей исторической родины явился на свет вдали от Кавказских гор.

 

Его родители, армянские иммигранты застряли в Париже в ожидании визы в США. Трудное имя Шахнур Варенаг не далось французской акушерке, и мать махнула рукой – пусть будет Шарль! Азнавур из Азнавуряна получится позже, когда 9-летний мальчик выйдет на сцену. И останется в ней до самых преклонных лет: в возрасте за 90 Шарль Азнавур продолжал петь!

 

По результатам совместного опроса престижнейшего журнала «Time» и телекомпании CNN, Шарля Азнавура признали лучшим эстрадным певцом XX века.

 

«Он сразу покоряет человека. Он – величайший в своем искусстве», – признал Морис Шевалье, сам шансонье и актер. Француз по рождению, культуре и месту жительства, Азнавур всегда помнил о родине предков. Он пел о ней и помогал ей. В свои 90 с хвостиком он продолжал работать послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

 

Певец до последнего дня не расставался с музыкой. Он жил сценой, даже не в самом лучшем своём состоянии он мог отказаться от многих вещей, но только не от того, чтобы выйти на сцену и подарить своё творчество людям.

 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 86
Юрий ВизборВыбрать66% / 552
Юлий КимВыбрать14% / 118
Тимур ШаовВыбрать10% / 81




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа