В Беслане прошла Вахта памяти по жертвам трагедии 1 сентября
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

В Беслане прошла Вахта памяти по жертвам трагедии 1 сентября 2004 года

3 сентября 2018
15940
32
-

Школьники выпустили в небо белые шары в память о детях, погибших в теракте в сентябре в 2004 года

В Беслане, где 14 лет назад террористы напали на школу, прошла Вахта памяти. Школьники выпустили в небо белые шары в память о детях, погибших в теракте в сентябре в 2004 года.

 

3 сентября, Беслан. На бывшем школьном дворе удары колокола звучат в оглушающей тишине. У всех, кто пришел на траурную церемонию, в глазах слезы. Их не высушило время. Ровно в 13:05 мск, в момент, когда начался штурм захваченной террористами школы, школьники Беслана выпустили в небо 334 белых воздушных шара - по числу жертв трагедии.

 

14 лет назад во двор бесланской школы №1 ворвались террористы. Всех, кто был на праздничной линейке, они выстрелами загнали в школьный спортзал, который заминировали. Теперь он превращен в мемориал и накрыт специальным куполом. В заложниках оказались 1128 человек - не только учителя и ученики, но и родители детей, их братья, сестры, просто родственники - целые семьи. 17 мужчин террористы расстреляли в первый день захвата. Людям более двух суток не давали пить и есть, раненые не получали необходимых медикаментов.

 

Сегодня в спортзале бесланской школы лежат цветы, много бутылок с водой. 14 лет назад на этом же полу сидели взрослые и дети. На кадрах, которые облетели весь мир видно: в заминированном зале больше тысячи человек. Из-за страшной духоты с самых маленьких сняли одежду. Три дня террористы им не давали пить.

 

Феликс Тотиев в Городе ангелов у могил шести своих внуков, погибших во время теракта в бесланской школе. Фото: Заур Фарниев

 

 

 

Беслан. Мемориальное кладбище «Город ангелов». Феликс Тотиев у могил шести своих внуков, погибших во время теракта в бесланской школе.

Фото: Заур Фарниев

 

Тех, кто не выжил, похоронили на мемориальном кладбище, которое назвали Город ангелов. Здесь у всех одна дата смерти - 3 сентября. После мучительных двух дней в спортзале раздались взрывы. Убегавшим заложникам террористы стреляли в спины.

 

Касполат Рамонов знает о каждом, кто здесь похоронен. 266 из 334 погибших в бесланской школе. 1 сентября 2004 года назад его жена повела в школу сына и дочь. Она и мальчик получили тяжелые ранения. 15-летняя Марианна погибла.

 

Похоронив дочку, он сам себя назначил смотрителем "Города ангелов". Следит за порядком и часто разговаривает с теми, чью жизнь, как и его собственную, теракт разделил на "до" и "после". С сыном Ирбеком они часто вспоминают московских врачей, вытащивших мальчика с того света, и людей, которые хотели хоть чем-нибудь помочь детям Беслана.

 

"Каждый день, сотни, если не тысячи людей приходили в больницу, спрашивали: "Что сделать, чем помочь?" - рассказывает Касполат Рамонов.

 

Те, кто были тогда детьми, выросли, учатся в вузах или уже работают. Но каждый год в этот день приходят посмотреть, как нынешние школьники - ровесники тех маленьких заложников, отпускают в небо белые шары. В память о тех, кто в результате бесчеловечного нападения боевиков навсегда остался в школе № 1.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 93
Юрий ВизборВыбрать66% / 591
Юлий КимВыбрать15% / 131
Тимур ШаовВыбрать9% / 83




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа