На плато Укок найдены следы пяти снежных барсов
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

На плато Укок найдены следы пяти снежных барсов

12 июля 2018
2800
46
-

На плато Укок найдены следы пяти снежных барсов

Самка снежного барса с двумя котятами, чьи прошлогодние фото на плато Укок стали сенсацией, живы и здоровы. Мониторинг ирбиса на одном из самых отдаленных и пустынных мест на границе России, Китая и Монголии преподносит сюрпризы.


Всего на плато Укок обитает не менее пяти снежных барсов. Такой вывод делают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка по результатам исследований территории с использованием автоматических камер.

 

С августа 2017 года, когда на плато Укок при поддержке WWF России впервые были установлены камеры для мониторинга ирбиса, ученые получили не менее 300 фотографий снежных барсов. На кадрах зафиксировано не менее 15 проходов редкого хищника.

 

Самку ирбиса по имени Южанка и двух ее котят, чьи изображения осенью 2017 года стали первым фотосвидетельством обитания ирбиса на плато Укок, снова зафиксировала камера: оба котенка успешно пережили зиму, выросли и окрепли.

 

— На сегодня мы подтверждаем присутствие на плато Укок пяти особей редкого хищника. Три из этих ирбисов —  самка и два котенка, чьи фото стали сенсацией в прошлом году, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — В объектив попали еще два ирбиса, предположительно оба самцы, а один из них вполне может быть отцом котят Южанки. 

 

Если в прошлом году плато Укок было белым пятном на карте обитания снежного барса, считалось, что ирбисов там мало или нет совсем, то сейчас очевидно: группировка ирбиса там значима и нуждается в охране, считают экологи.

 

Ученые обращают внимание нанизкую численность копытных на плато Укок. Автоматические камеры фиксируют небольшое количество животных, как и визуальные учеты специалистов, поэтому тот факт, чем питается снежный барс на Укоке, требует отдельного исследования.

 

В этом году  WWF и Сайлюгемский нацпарк планируют исследование снежного барса на территории Южно-Чуйского хребта, где две установленные камеры постоянно фиксируют ирбисов, например, известного самца по имени Хан.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 71
Юрий ВизборВыбрать69% / 471
Юлий КимВыбрать10% / 69
Тимур ШаовВыбрать10% / 71




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа