«…Я себе уже все доказал…» Умер киноромантик Станислав Говор
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

«…Я себе уже все доказал…» Умер киноромантик Станислав Говорухин

14 июня 2018
20474
73
-

Ушел из жизни последний киноромантик Станислав Говорухин

В июле 1969 года в горах Кавказа разбился вертолет со Станиславом Говорухиным. Вертолет разлетелся на куски, шансов выжить не было, но случилось чудо. «В тот день судьба подарила мне вторую жизнь. Я стараюсь прожить ее не зря», - рассказывал потом режиссер, чьи фильмы знает и любит не одно поколение. Вторая жизнь последнего киноромантика российского кино продлилась 49 лет. Сегодня она оборвалась.

 

Его 82 лет хватило бы на несколько биографий: геолог, публицист, политик, художник, сценарист и актёр. Режиссура, говорил он, это всего лишь одно из увлечений. Тем не менее, его фильмы помнятся до кадра,  персонажи стали народными героями, а сам народ заговорил фразами из говорухинского кино.

 

Возьмите хоть "Место встречи изменить нельзя": "Это только ты умный, а я так, погулять вышел!", "А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый". Сентенция же  "Вор должен сидеть в тюрьме!" оказалась так хороша, что служила аргументом в политических спорах и 20 лет спустя.

 

Живут в политике и в образной речи и названия документальных фильмов Говорухина. Именно он рассказал о "России, которую мы потеряли" и твердо заявил: "Так жить нельзя".

 

Детство в маленьком городке Тетюши, потом в Казани без отца, сгинувшего в 37-м, не предвещало киношной карьеры. Одна уборная на 9 бараков, война, голод… Мать изо всех сил хотела дать детям образование, и Станислав выучился на геолога.

 

С призванием он столкнулся однажды на улице – шел мимо, снимали кино. И Говорухин пропал! Вернее, нашелся: закончил ВГИК, попал на Одесскую киностудию, приступил к съемкам "Вертикали", встретил лучшего друга – Владимира Высоцкого, который написал для их общей "Вертикали", это, вечное:

 

Так оставьте, ненужные споры.

Я себе уже все доказал:

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал.

 

 

«Вертикаль», "Десять негритят", "Дети капитана Гранта", "Приключения Тома Сойера", фильм о "Робинзоне Крузо", "Ворошиловский стрелок", и конечно "Место встречи изменить нельзя"… Это далеко не полный перечень картин Говорухина, а есть еще и актерские работы. Как, например, перестроечная "Асса", где Говорухин сыграл обаятельного злодея.

 

Главный принцип режиссера Станислава Говорухина - снимать кино для зрителей. Неистребимый романтизм, чувство свободы, радость жизни несмотря ни на что - вот так герои его картин обретали всенародную любовь.

 

Режиссер Юрий Кара:


— Это огромная потеря и для нашей культуры, которую он возглавлял в качестве председателя Комитета по культуре Государственной Думы. Потому что он очень вдумчиво, мудро помогал и направлял все, что было у нас в стране. Был очень доброжелательным, замечательным человеком, всегда любого выслушивал, помогал. Конечно, нам будет очень не хватать его. К сожалению, такие люди уходят, это корневая основа нашей страны. Очень жаль.

 

Режиссер Юрий Грымов:


— Говорухин – это один из ярких людей уходящей эпохи, великой эпохи кинематографа, когда кино было ближе к искусству, а не ближе к фастфуду. Поэтому это большая утрата. Человек с характером, это редкость сегодня, человек с позицией, большой художник. У него есть мне любимое кино «Вертикаль». Я считаю, что это грандиозное кино. Сам Говорухин – это большая грандиозная фигура российского кинематографа.

 

Режиссер Алексей Учитель:


— Станислав Говорухин был уникальным человеком. И дело даже не только в его замечательных фильмах, его непохожести ни на кого. В нем были гармония и твердость, он заставлял себя уважать практически всех. Я не знаю человека, который бы сказал про него гадость

 

Светлая память…

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 77
Юрий ВизборВыбрать67% / 519
Юлий КимВыбрать13% / 98
Тимур ШаовВыбрать10% / 76




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа