В Москве представят ALOLAI - проект, выросший из стихотворен
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

В Москве представят ALOLAI - проект, выросший из стихотворения Коста

11 июня 2018
19015
0
-

В Москве представят ALOLAI - проект, выросший из стихотворения Коста

15 июня на площадке театрального кафе “Центра драматургии и режиссуры” состоится премьера мультидисциплинарного перформанса, созданного в коллаборации музыкантов, художницы, sound-artist и кураторской группы.

 

Режиссер перформанса - Карина Бесолти, при участии и поддержке продюсерской компании KAFA, Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО.

 

Название и основной рефрен перформанса - alolai, слово, не имеющее перевода, напев колыбельной на осетинском языке, которым мать убаюкивает своего ребенка. Идея перформанса вдохновлена композицией alolai, созданной вокалисткой Фати Бесолти и саунд-артистом Олегом Макаровым на стихи осетинского поэта Коста Хетагурова в рамках XI международного симпозиума Аланика (Владикавказ, куратор Катя Бочавар).

 

- Я придумала музыку на слова Коста Хетагурова. А там такие сильные слова, попадают в самое сердце, трагичные, - рассказала журналу Горец вокалистка Фати Бесолти. - Вот и композиция у нас с Олегом Макаровым получилась какая-то очень тягучая, колыбельная о бесконечной любви матери и о печали осознания всех предстоящих ее ребенку трудностей.

Затем нам предложили сотрудничество с площадкой театра Центр драматургии и режиссуры, сцена на Соколе. И мы как-то сразу с режиссером Кариной Бесолти подумали об одном и том же - alolai. Решили, что именно от этой исходной точки и будем идти. Пригласили в проект классную просто команду независимых художников из самых разных направлений - фото и видео-арт, саунд-арт, музыка, театр. И родился в этом мультидисциплинарном замесе перформанс alolai.

 

ALOLAI - это отсылка к снам и истокам собственного Я, к изначальному, к фрагментарной и деконструированной памяти, по сути - к ее осколкам, которые хочется собрать в единую картину, но этой мозаике не дано сложиться, она так и остается бесконечным, фрагментарным, невыразимым, мучительным “Ничем”.

 

В перформансе будет задействован весь холл театра, благодаря пространственной инсталляции reconstruct художницы Лики Гомиашвили, видео и саунд-арту. Зритель не только окунется в визуальный, материальный мир, созданный художницей, но и  услышит один из самых важных текстов композитора-авангардиста Джона Кейджа - “Лекцию о Ничто” в исполнении перформеров Данилы и Павла Рассомахиных, при участии режиссера Сергея Морозова, искусствоведа Алины Черняк.

 

Зрители перформанса alolai услышат переосмысленные музыкантами и вокалисткой народные осетинские песни, известные произведения фанк и соул музыки, авторские композиции. Программа, созданная вокалисткой Фати Бесолти, гитаристом Алексеем Потаповым и пианистом Иваном Гребенщиковым при участии саунд-артиста Олега Макарова - по сути, все тот же метафизический поиск безусловности материнской любви и ее отражения во всех сферах эмоциональной жизни, поиск опоры и основы собственного Я, со всеми его противоречиями, ошибками и потерями.

 

Сбор гостей: 20.00

Вход свободный, по регистрации:   https://cdrteatr.timepad.ru/event/737932/

 Адрес: Москва, Ленинградский проспект 71г (метро Сокол, выход в центре зала в сторону Центра драматургии и режиссуры)

 

В перформансе используется видео из хранения ГЦСИ в составе РОСИЗО - “Белый ангел”, автор Леонид Тишков (1998 год).

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 93
Юрий ВизборВыбрать66% / 591
Юлий КимВыбрать15% / 131
Тимур ШаовВыбрать9% / 83




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа