В горах Бурятии насчитали девять снежных барсов
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Бурятия

В горах Бурятии насчитали девять снежных барсов

7 мая 2018
19647
2
-

На Восточном Саяне подтверждено обитание 9 особей снежного барса

На Восточном Саяне подтверждено обитание 9 особей снежного барса. Всего численность краснокнижного зверя в этих краях оценивается экспертами в 14 особей, но на территории Бурятии постоянно находится только часть этой единой группы, другая часть мигрирует время от времени в соседнюю Монголию и обратно.

 

На основании зафиксированных следов, а также кадров автоматических камер, подтверждено, что на Восточном Саяне в Бурятии постоянно обитают 9 особей снежного барса. Всего численность ирбиса эксперты WWF оценивают в 14 особей, но только часть этой единой группы постоянно находится на территории республики, а часть на территории соседней Монголии, время от времени мигрируя в Россию.

 

Главное, что эксперты зафиксировали присутствие самки с двумя котятами по следам на снегу, еще одну самку с котятами «поймали» фотоловушки. Это означает, что группировка размножается и пополняется новыми особями.

 

Отметим: в прошлом году специалисты также подтверждали присутствие девяти снежных барсов на хребте Восточный Саян в Бурятии. Группировка снежного барса на хребте Восточный Саян долгое время считалась специалистами неустойчивой, а присутствующие в Бурятии ирбисы считались лишь «проходными» особями, мигрирующими с территории соседних регионов России и заходящих лишь на время с территории Монголии.

 

Однако активные исследования последних лет подтвердили: на территории Республики Бурятия находятся ключевые очаги, где каждый год фиксируются самки с котятами, здесь обитает устойчивая трансграничная группировка снежного барса. А это значит, что ирбисы размножаются, и группировка пополняется новыми особями.

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 77
Юрий ВизборВыбрать67% / 519
Юлий КимВыбрать13% / 98
Тимур ШаовВыбрать10% / 76




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа