Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорт
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»

15 апреля 2018
1591
9
-

Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»


В электронной онлайн-базе уже оформлены «электронные паспорта» для 63 особей снежного барса, обитавших и обитающих сейчас на территории России. Система содержит изображения ирбисов с автоматических регистраторов, начиная с 2010 года, когда для изучения краснокнижного хищника впервые были использованы фотоловушки.

 

Система обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных. Доступ к информации получают только специалисты по изучению и охране снежного барса в России по особому разрешению, система надежно защищена от взлома, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

 

Первая в России база данных по учету особей снежного барса была  создана в 2016 году.Система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF), когда у экспертов по сохранению ирбиса назрела необходимость систематизации накопленных научных данных по снежному барсу в России.

 

— Опыт подготовки онлайн-базы данных по большим кошкам оказался уникальным в России и среди других стран в ареале снежного барса. Системой «Ирбис» заинтересовались специалисты по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда в России, коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии. WWF планирует распространить практику электронного учета кошачьих среди коллег по всему ареалу ирбиса в мире, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

 

До декабря 2017 года систему наполняли специалисты WWF и привлечённые эксперты, но в конце прошлого года WWF провел тренинг по использованию базы данных «Ирбис» для ключевых специалистов по снежному барсу с Алтая, Тувы и Бурятии. Теперь данные в базу данных заносят сами пользователи – сотрудники национальных парков и заповедников, общественных организаций, занимающиеся сохранением ирбиса. Благодаря этому в 2018 году база данных заметно расширилась: в систему были внесены оставшиеся накопленные архивные данные с автоматических камер, а также новая информация, полученная в результате активных полевых исследований последних лет.

 

Эксперты WWF уверены, что инновационное решение поможет научным сотрудникам и специалистам-полевикам повысить эффективность работ по сохранению редкого хищника как на территории России, так и вне ее границ.

 

Снежный барс (ирбис) занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

 

По подтвержденным данным, в России насчитывается 46-50 особей ирбисов: 30 – в Республике Алтай, 8-9 – в Тыве, остальные – в Бурятии. 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать11% / 57
Юрий ВизборВыбрать67% / 355
Юлий КимВыбрать11% / 57
Тимур ШаовВыбрать12% / 61




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа