Ученые: конский навоз раскрыл тайны похода Ганнибала через А
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Ученые: конский навоз раскрыл тайны похода Ганнибала через Альпы

26 февраля 2018
19812
0
-

Ученые: конский навоз раскрыл тайны величайшего похода Ганнибала через Альпы


Раскрыты тайны одной из величайших военных операций в истории. Помог конский навоз, исследовав которыйученые доказали, что достижение карфагенского полководца Ганнибала было еще более выдающимся, чем считалось до сих пор.

 

30 тысяч солдат, 37 слонов и 15 тысяч  лошадей и мулов. Пересечение Ганнибалом Альп с такой огромной армией в 218 году до н. э.  считается величайшим военным подвигом в истории. Однако недавние исследования доказали, что достижение карфагенского военачальника было еще более выдающимся, чем считалось ранее.

 

Точные детали альпийского похода, которое Ганнибал Барка предпринял во время Второй Пунической войны, чтобы нанести удар в самое сердце Римской империи, всегда оставались загадкой для ученых. Но теперь тайны раскрыты  — помог конский навоз.

 

Воспользовавшись методом изучения материалов, полученных из некультивированных образцов в результате изучения генов и генома живых организмов, и методом изучения химических превращений, происходящих в окружающей природной среде, ученые  установили точную дату -  218 год до н. э.,  и точное место перехода. Установлено, что Ганнибал преодолел перевал Коль-де-ла-Траверсет - чрезвычайно узкий переход на высоте почти 3000 м, соединяющий долину Гиль во Франции с долиной По в Италии.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Для нас это было абсолютное откровение, — сказал Крис Аллен, микробиолог из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия). - Мы поражены: высота перевала Коль-де-ла-Траверсет составляет около 3 тыс. м над уровнем моря, а Ганнибал пересек его с огромным войском и животными".

 

Кстати, гипотезу о том, что полководец отправился именно этим маршрутом, впервые предложил в середине прошлого века британский биолог Гэвин де Бир — однако она оказалась крайне непопулярна. Противники гипотезы утверждали, что путь с крутыми наклонами слишком трудный и опасный для такой огромного войска и 37 слонов.  Ученые доказали — достижение карфагенского военачальника Ганнибала было еще более выдающимся, чем считалось до сих пор.

 

Результаты  исследований ирландских ученых опубликованы в научном журнале Archaeometry.

 

Ганнибал Барка по праву считается одним из величайших военных стратегов в мировой истории. Ученые ставят его в один ряд с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом и Наполеоном Бонапартом. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн. В 183 году до н.э., не желая сдаваться римлянам, принял яд из перстня, который всегда носил при себе.

 

Карфагенский военачальник был первым, но не единственным, кто триумфально перешел через высочайшие западноевропейские горы. Спустя две тысячи лет военный подвиг  Ганнибала повторил русский полководец Александр Суворов, совершивший в сентябре 1799 года переход через Альпы по перевалу Сен-Готард.  И без Наполеона не обошлось! Французский тогда еще не император, а первый консул весной 1800 года пересек Альпы по перевалу Сен-Бернар.

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 85
Юрий ВизборВыбрать66% / 543
Юлий КимВыбрать14% / 114
Тимур ШаовВыбрать10% / 81




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа