Скифская гробница в Туве может оказаться величайшей археоло
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Скифская гробница в Туве может оказаться величайшей археологической находкой

20 января 2018
19956
0
-

 Скифская гробница в Туве может оказаться величайшей археологической находкой


Швейцарский археолог Джино Каспари нашел в Сибири уникальную скифскую гробницу. Для этого ученому не пришлось даже вставать из-за компьютера. Не разграбленный скифский курган возрастом примерно 3000 лет был обнаружен им в Сибирской долине царей в результате анализа спутниковых снимков. Крупнейший, и возможно, самый ранний курган, может содержать множество бесценных находок.

 

Швейцарский археолог из Бернского университета Джино Каспари обнаружил в Сибири неизвестный ранее «царский» скифский курган. Своё открытие учёный совершил благодаря изучению спутниковых снимков региона. Найденный курган стал старейшим в сибирской Долине царей. Такое название территория получила из-за большого количества найденных там захоронений скифов знатного происхождения.

 

Все данные свидетельствуют о том, что это не только крупнейшая скифская гробница в Южной Сибири, но и самая ранняя, и что она может содержать ценные археологические артефакты, сообщается на сайте Швейцарского национального научного фонда.

 

Примечательно, что Каспари совершил «самое важное открытие в своей карьере» не на раскопках, а сидя у экрана компьютера: характерную для скифского захоронения форму круга учёный разглядел на спутниковых изображениях долины реки Уюк в Сибири.

 

Дальнейшие раскопки, проведённые совместно с Российской академией наук и музеем «Государственный Эрмитаж» подтвердили догадки археолога. Швейцарские исследователи смогли доказать, что обнаруженный курган похож на другое «царское» скифское захоронение, «Аржан-1», расположенное в 10 км к северу, ранее считавшееся самым древним в Долине царей.

 

Найденные при раскопках деревянные балки датируются IX веком до н. э., что делает найденный Каспари скифский курган, получивший название «Туннуг-1», или «Аржан-0», старейшим в этом районе.

 

 Скифская гробница в Туве может оказаться величайшей археологической находкой

 

«Нам невероятно повезло», — говорит о своём открытии Джино Каспари. По словам учёного, с 70-х годов XX века методы археологических исследований существенно усовершенствовались, предоставляя современным учёным гораздо больше возможностей для исследования материалов.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Генетика, изотопный анализ и геофизические методы, а также новые географические информационные системы и дистанционное зондирование Земли позволяют по-новому взглянуть на доисторическую эпоху", — отмечает Джино Каспари.

 

Благодаря труднодоступному расположению, захоронение, вероятно, осталось нетронутым и может содержать сокровища, подобные найденным в других скифских курганах Долины царей.

 

Особенности сибирской почвы также дают повод для подобных надежд: вечная мерзлота способствует сохранности древних захоронений. «Если нам повезёт, возможно, мы даже обнаружим хорошо сохранившиеся деревянные скульптуры, ковры или ледяную мумию», — делится своими ожиданиями Джино Каспари.  

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 77
Юрий ВизборВыбрать67% / 521
Юлий КимВыбрать13% / 99
Тимур ШаовВыбрать10% / 76




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа