Могилу Николая Чудотворца нашли в древнем городе Демре в Тур
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Могилу Николая Чудотворца нашли в древнем городе Демре в Турции

16 декабря 2017
20025
2
-

Могилу Николая Чудотворца нашли в древнем городе Демре в Турции


Под церковью Святого Николая в турецком городе Демре археологи нашли хорошо сохранившийся древний храм, а также пустоты, в одной из которых были обнаружены мощи святого. По мнению британских ученых, мощи Николая Чудотворца вполне могут быть подлинными. Как известно, именно этот святой, стал прототипом Санта-Клауса.

 

В начале декабря археологи с помощью георадаров нашли хорошо сохранившийся древний храм под церковью Святого Николая в турецком городе Демре (в древности – Мира), а также пустоты, в которых находится тело святого. 

 

Многие исследователи считают, что святой Николай был похоронен в церкви в Демре в 343 году н. э., а в XI веке его останки были незаконно перевезены торговцами в Италию. Однако турецкие археологи уверены, что тело было подменено. По их мнению, настоящий Николай Чудотворец остался в Демре, а похищенные кости принадлежали неизвестному священнику.

 

Британские ученые из Оксфордского университета утверждают, что аутентичность мощей святого Николая, хранящихся в итальянском городе Бари и на острове Лидо в Венеции, до сих пор научно не установлена. Известно лишь, что кости действительно принадлежат одному человеку.

 

По мнению ученых из Оксфорда, мощи из гробницы в Демре вполне могут быть подлинными и принадлежать Николаю Чудотворцу. В настоящее время они выясняют, соответствует ли возраст обнаруженных в Демре мощей датам жизни святого Николая, сообщает The Daily Mail. Радиоуглеродный анализ тазовой кости показал, что кость относится к IV веку, то есть в точности к той эпохе, когда жил святой Николай. Этот факт можно считать косвенным свидетельством в пользу аутентичности мощей.

 

Принято считать, что Святой Николай, один из самых почитаемых христианских святых, жил в Мире (сегодня называется Демре), на территории современной Турции.

 

Николай Чудотворец был богатым человеком, широко известным своей щедростью к нуждающимся. По легенде, он прославился своими тайными подарками. Например, тем, что заполнял подарками и монетами, обувь людей, которые оставляли их у своих порогов. Поэтому житие Николая Чудотворца стало первоисточником легенды о Санта-Клаусе, который раздает подарки детям на Рождество.

 

Большинство его останков хранятся в базилике Святого Николая в Бари, Италия, с 1087 года, где они захоронены в склепе под мраморным алтарем, но с годами фрагменты мощей были приобретены многими церквями мира. Новая находка археологов в Турции возобновляет дебаты о том, где находятся подлинные останки Святого Николая.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 93
Юрий ВизборВыбрать66% / 591
Юлий КимВыбрать15% / 131
Тимур ШаовВыбрать9% / 83




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа