Александр Тотоонов отмечен высокой государственной наградой
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Александр Тотоонов отмечен высокой государственной наградой

22 ноября 2017
4582
0
-

Александр Тотоонов отмечен высокой государственной наградой


Указом Президента России  Александр Тотоонов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Высокая государственная награда присуждена «за заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную работу».

 

Александр Тотоонов в течение пяти лет представлял Северную Осетию-Аланию в Совете Федерации. Сегодня Александр Борисович - депутат Парламента Республики Северная Осетия - Алания, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России и член президиума Ассамблеи народов Евразии. 

 

Свою профессиональную биографию Тотоонов  начинал в комсомольских, партийных и советских органах республики, возглавлял городскую комсомольскую организацию г. Орджоникидзе (сегодня – Владикавказ), неоднократно избирался депутатом районного и городского советов народных депутатов Владикавказа. С 1991 года успешно работал в бизнесе. В 2005 году был назначен заместителем Председателя Правительства РСО-А, Полномочным Представителем республики при Президенте РФ. В 2010 году по инициативе А.Б. Тотоонова начал деятельность Совет глав представительств СКФО.

 

В 2012 году Александр Тотоонов был избран представителем Парламента РСО-Алания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В «верхней палате» возглавлял Комиссию по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Республики Южная Осетия. Являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, членом Комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации.

 

В рамках действующей при СФ комиссии принимал участие в подготовительной работе к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Отстаивал интересы РСО-А в Трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям (в её состав входят члены Правительства РФ, а также группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации). Также Тотоонов возглавлял работу по приёму беженцев в комитете общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, образованном по инициативе спикера «верхней палаты».

 

Александр Тотоонов попал одним из первых в санкционные списки за публичные высказывания в поддержку позиции Президента страны Владимира Путина в отношении Крыма. Сенатору в числе ряда известных политических деятелей России запрещён въезд в более чем 60 государств. Удостоен медали «За взаимодействие» МИД России, медали «За освобождение Крыма» Министерства обороны Российской Федерации. Дважды возглавлял группу российских наблюдателей на выборах в Республике Южная Осетия. В качестве международного наблюдателя был приглашён на выборы в десятки стран мира.

 

В течение многих лет А.Б. Тотоонов оказывает поддержку детским домам Северной и Южной Осетии, а также детям, пострадавшим в результате террористического акта в г. Беслане, и жителям Южной Осетии, пострадавшим от грузинской агрессии в 2008 году. 

 

По инициативе и непосредственном содействии Александра Тотоонова были организованы концерты-реквиемы «Беслан… Год спустя» в Москве и «Беслан… Два года спустя» во Владикавказе. В сентябре 2006 года в Страсбурге (Франция) прошла акция, посвященная памяти жертв Беслана и призванная привлечь внимание широкой общественности и политиков Евросоюза к теме объединения усилий в противостоянии терроризму. В 2016 году пострадавшие в бесланском теракте вручили Александру Тотоонову медаль «Спасибо за жизнь».  

 

За реализацию инициативы по возрождению Аланского подворья – храма Пресвятой Богородицы на Кулишках, переданного в 1996 году осетинской общине Москвы, А.Тотоонов награжден международной наградой общественного признания – орденом «Слава России». Александр Тотоонов удостоен одной из высших наград мусульманского сообщества России – медали «За духовное единение».

 

А.Б. Тотоонов – член попечительского совета Международного конкурса пианистов им. Ф.Шопена и исполнительный директор «Общества друзей Гайто Газданова», деятельность которого направлена на популяризацию творчества писателя в России и за рубежом, активизацию международного взаимодействия любителей российской литературы.

 

За укрепление дружеских связей между Польшей, Российской Федерацией и Республикой Северная Осетия-Алания Александру Тотоонову присвоено Почетное звание Заслуженный работник культуры Республики Польша.

 

Руководство Северной Осетии не раз отмечало успехи и достижения А.Б. Тотоонова, его вклад в социально-экономическое развитие РСО-Алания и формирование положительного имиджа республики как в стране, так и за рубежом. Тотоонов награжден медалью «Во славу Осетии». За активное содействие в реализации социально-экономических инициатив и проведении внешнеполитического курса Республики Южная Осетия, большой вклад в развитие независимости и государственности Южной Осетии Александр Тотоонов был отмечен высшими наградами РЮО – Орденом Почета и Орденом Дружбы.

 

Александр Тотоонов - инициатор акции «Медицинские десанты» - благотворительных выездов во Владикавказ ведущих московских специалистов в сфере детской медицины. За 10 лет реализации проекта республику посетили более 200 экспертов, которые провели осмотр нескольких тысяч детей, в том числе сирот из детских домов. Акции продолжаются. По предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко опыт Северной Осетии по проведению акции «Медицинские десанты» решено распространить во всех регионах Российской Федерации. 


Катерина Толасова

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 31
Юрий ВизборВыбрать64% / 195
Юлий КимВыбрать11% / 35
Тимур ШаовВыбрать14% / 44




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа