Кавказского барса поймали при воровстве кур в Абхазии
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Абхазия

Кавказского барса поймали при воровстве кур в Абхазии

19 ноября 2017
5423
34
-

Кавказского барса поймали при воровстве кур в Абхазии. Фото: sputnik-abkhazia.ru


Переднеазиатского леопарда (кавказского барса) поймали в Абхазии при воровстве кур. По мнению экспертов, это один из трех хищников, которых полтора года назад выпустили на волю из Центра реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи.

 

В местности Адлагара под селом Лыхны в Абхазии местные жители поймали леопарда, который в течение нескольких дней таскал из курятника птиц. Хищника заманили в клетку живой приманкой. Отмечается, что при поимке краснокнижное животное не пострадало. 

 

— В качестве приманки разместил в клетке живую курицу. Когда зверь зашел, она и захлопнулась, - объяснил журналистам местный житель Вадим Хинтба. - Удивительно, но когда леопард оказался в клетке, он не притронулся к курице. Они мирно живут в одной клетке.

 

Специалисты  подозревают, что это один из трех хищников, которых выпустили на волю из Центра реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи, сообщил ТАСС директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

 

— Есть предположение, что это один из трех леопардов, которые были выпущены в Кавказский заповедник в июне прошлого года по программе восстановления вида на Кавказе.

 

Глава Министерства природы России Сергей Донской направил в село Лыхны специалистов ведомства и экспертов московского зоопарка. Эксперты идентифицируют пойманного зверя, оценят его состояние и примут решение о дальнейших действиях. В частности, его могут вернуть обратно в центр для постоянной передержки.

 

Переднеазиатский леопард (кавказский барс)

Переднеазиатский леопард, традиционно называемый на Кавказе кавказским барсом. Если чуть больше ста лет назад этот чудо-зверь безраздельно царил в горах повсюду – от Черноморского побережья до Каспия, то сейчас живых барсов на Кавказе, пожалуй, не намного больше, чем геральдических.

 

По грустной иронии судьбы, животное, которое воплощает самый дух Кавказа, именно на Кавказе практически не встречается. Но все идет к тому, что скоро этот красавец-горец поменяет прописку: выпишется из Красной книги, чтобы прописаться в Красной поляне и далее по всему Кавказу.

 

В 2009 году президентом России Владимиром Путиным была инициирована и лично им курировалась Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 31
Юрий ВизборВыбрать64% / 195
Юлий КимВыбрать11% / 35
Тимур ШаовВыбрать14% / 44




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа