В Москве пройдет премьерный показ фильма Вадима Цаликова «Ал
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

В Москве пройдет премьерный показ фильма Вадима Цаликова «Алибек»

19 октября 2017
6798
0
-

20 октября в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоится премьерный показ документального фильма режиссера Вадима Цаликова «Алибек»


20 октября в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоится премьерный показ документального фильма режиссера Вадима Цаликова «Алибек». Фильм посвящен 110-летию выхода на манеж основателя и руководителя конной труппы «Джигиты Али-Бек» Алибека Тузаровича Кантемирова.

 

Основатель школы цирковой джигитовки Алибек Кантемиров (1882–1975) был не только наездником, артистом и создателем прославленной группы «Джигиты Али-Бек».  Вместе со своими сыновьями Ирбеком, Хасанбеком и Мухтарбеком он впервые в СССР создал систему каскадерского трюкового исполнительства в кино. Именно Кантемировым доверили ставить конные трюки в первом советском конном боевике «Смелые люди».

 

Про Кантемировых говорили, что они рождаются в «опилках манежа» и начинают скакать на лошади чуть ли не раньше, чем ходить.

 

Алибек Кантемиров обладал исключительным даром понимать и чувствовать коня. Его младший сын Мухтарбек утверждал, что свое «чувство лошади» отец передал среднему сыну Ирбеку – Народному артисту СССР, пятикратному чемпиону страны.

 

Этим невероятным чувством любви и нежности к лошади пронизан документальный фильм Вадима Цалкикова «Прощай, Асуан», в котором 70-летний Ирбек Кантемиров общается со своим дорогим другом – конем Асуаном. Это настоящее признание в любви и верности. Невозможно смотреть без слез, как Асуан остается без своего хозяина.

 

В 2017 году Вадим Цаликов снял еще один фильм о Кантемировых – на этот раз об основателе династии Алибеке. В год, когда Кантемировы отмечают сразу двойной юбилей – 135 лет со дня рождения Алибека и 110 лет с его первого выхода на манеж – фильм обещает стать знаковым событием.

 

 20 октября 2017 г., 19.00. Дом русского зарубежья им. А.Солженицына

Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 149
Юлий КимВыбрать13% / 30
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа