Театр «Современник» открыл сезон премьер спектаклем в постан
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Театр «Современник» открыл сезон премьер спектаклем в постановке Саида Багова

7 октября 2017
2468
10
-

Театр «Современник» открыл сезон премьер спектаклем в постановке Саида Багова


6 октября знаменитый московский театр «Современник» представил зрителям премьеру необычного спектакля «Пока существует пространство» в режиссерской постановке Саида Багова. Авторы – Валентин Гафт и Саид Багов. Художник по костюмам – дизайнер из Адыгеи Сусанна Макерова.

 

6 октября  Валентин Гафт и Саид Багов размышляли о смысле жизни. Творческий дуэт артистов создал невероятное зрелище, в котором участвуют только двое, но захватывают внимание всего зрительного зала, не позволяя никому отвлечься ни на минуту.

 

«Пока существует пространство» – авторский спектакль, придуманный и воплощённый в жизнь Валентином Гафтом и Саидом Баговым. Исповедальная, камерная, даже медитативная постановка – предельно откровенное размышление о себе и своём месте в мире.
 
Действие спектакля «Пока существует пространство» разворачивается в маленьком европейском городке, в старом доме на берегу моря. Действующих лиц трое, но актеров всего двое. Гафт и Багов играют отчима и сына, а мать присутствует незримо.

 

Эта необычная режиссерская находка Саида Багова позволило сделать пьесу более насыщенной при самом минимальном наборе художественных инструментов. На первом плане оказались эмоции и чувства, годами подавляемые людьми, связанных не кровными узами, а семейными обстоятельствами и временем, прожитым вместе.

 

Несмотря на то, что спектакль шел без антракта, запланированные 1 час 40 минут, пролетели на одном дыхании. Премьера состоялась в зале театра «Современник» на Чистых Прудах, который называется «Другая сцена».

 

— Первый раз, посмотрев спектакль "Пока существует пространство", я плакала. Почти весь спектакль - в слезах. Я видела, что преодолевает Гафт, играя в этом спектакле. Сколько раз я повторяла Гафту: "Валя, не прячь глаза, у тебя такие глаза". И вдруг в спектакле Саида Багова Гафт открыл свои глаза и не смотрел ими так, как смотрят люди, познавшие истину. Этот спектакль — исповедь Гафта. Впрочем, даже не знаю, что это: спектакль или актерский дуэт? Уверяю вас, что равнодушно смотреть на игру Гафта и Саида Багова невозможно» — сказала Художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек.

 

— Предложение поработать художником по костюмам для спектакля в прославленном театре «Современнике», стало неожиданным и волнующим, - поделилась с  Adygnet.ru дизайнер из Адыгеи Сусанна Макерова. — Сложная постановка, борьба дьявольского и человеческого начала. Всего два актера на сцене – и каких! Здесь нужно было искать необычное решение… Нужен был минимализм и одновременно гармония. О том, что получилось, судить зрителям и главному режиссеру театра «Современника» Галине Волчек. Но скажу, что я безмерно счастлива работать с такими людьми и в таком коллективе.

 

— Этот спектакль мы планируем играть весь сезон, — сказал после премьеры Валентин Иосифович Гафт. — Спектакль замечательный, приходите: уверен, после нее вам будет что обсудить.

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 107
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа