В Нальчике отметили 460-летие единения народов Кабардино-Бал
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Кабардино-Балкария

В Нальчике отметили 460-летие единения народов Кабардино-Балкарии и России

10 сентября 2017
3155
0
-

В Нальчике отметили 460-летие единения народов Кабардино-Балкарии и России


В столице КБР отметили День единения народов Кабардино-Балкарии и России. Главные торжества прошли у монумента «Навеки с Россией». Это памятник кабардинской княжне Марии Темрюковне - второй жене царя Ивана Грозного. Благодаря ей, Кабарда в 16-м веке обрела в лице России надежного союзника.


 

8 августа Кабардино-Балкария принимала поздравления. В Нальчике проходили торжества, посвященные Дню единения российского и кабардино-балкарского народов. С праздником жителей республики поздравил президент Владимир Путин. Свои поздравления жителям КБР также направили премьер-министр России Дмитрий Медведев и руководители регионов Северного Кавказа.

 

На праздничные мероприятия в Нальчик прибыли председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев и другие высокие гости. По случаю Дня государственности в Доме правительства КБР прошло торжественное заседание.

 

Главным событием праздничного дня в Нальчике стало возложение цветов к памятнику «Навеки с Россией» на площади 400-летия присоединения к России. Это памятник кабардинской княжне Марии, или Гошаней, дочери верховного князя Кабарды Темрюка, свадьба которой с русским царем Иваном Грозным закрепила заключенный в 1957 году военно-политический союз, ставший точкой отчета, истории Кабарды в составе России. Именно в тот год Кабардинская земля, ставшая впоследствии Кабардино-Балкарией, принесла присягу на верность русскому царю.

 

В честь праздника на улицах и площадях Нальчика выступали этнографические ансамбли, работали разнообразные ярмарки и выставки. Прохожим предлагали попробовать национальные блюда народов, живущих в республике.

 

День единения отмечали не только в столице, но и по всей республике. В населенных пунктах Кабардино-Балкарии проходили ярмарки, концерты и народные гуляния.

 

В этот же день в Нальчике прошла церемония вступления школьников в ряды «Юнармии». Более 500 юношей и девушек со всей Кабардино-Балкарии стали участниками этого объединения и принесли клятву верности Отечеству.

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать51% / 69
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать28% / 37


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа