В Беслане поименно почтили память всех жертв теракта 2004 го
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

В Беслане поименно почтили память всех жертв теракта 2004 года

3 сентября 2017
20738
34
-

В Беслане почтили память жертв террористов


В Беслане в мемориальном комплексе "Город ангелов", где похоронены погибшие от рук террористов дети, родители, учителя и сотрудники спецслужб, три дня проходили траурные мероприятия по жертвам теракта 1-3 сентября 2004 года в бесланской школе №1.


Член комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева:


9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Мы не навязываем свою боль, но именно сегодня, в великую скорбь осетин, люди всего мира должны объединиться и сделать все для того, чтобы этого больше не повторилось. Ни один погибший в теракте человек не должен быть забыт во имя мира на земле".

 

С момента трагедии прошло 13 лет, однако людей, принимающих участие в трехдневной вахте памяти, с годами не становится меньше. Все три дня тысячи жителей Северной Осетии-Алании шли в разрушенную школу и на кладбище с цветами, водой и игрушками. Всего в траурных мероприятиях 3 сентября участвовало около 9 тысяч человек, в числе которых бывшие заложники и их родственники, а также участники штурма школы.

 

Во дворе бесланской школы №1 звучала траурная музыка, слышался плач матерей, родственников, людей, принимающих участие в траурных мероприятиях. Они оплакивали детей у их фотографий на стене спортзала. Именно здесь, в этом зале в 2004 году террористы удерживали в течение трех дней без еды и воды более 1200 заложников. В центре спортзала установлен деревянный крест, по периметру помещения лежат цветы. Изрешеченные пулями стены исписаны словами поддержки, увешаны детскими рисунками и поделками, которые прислали из разных стран. На окнах, выбитых взрывами, лежат игрушки и свечи.

 

В эти траурные дни 1, 2 и 3 сентября каждый вечер в восемь часов вечера во дворе школы перед спортзалом зажигали 334 свечи — по числу жертв теракта, передает ТАСС.

 

Утром 3 сентября в школе прошла божественная литургия по погибшим. Ровно в 13:05 раздались два удара колокола, символизирующие два первых взрыва в спортзале. Затем была объявлена минута молчания, во время которой ученики бесланских школ в полной тишине выпустили в небо 334 белых воздушных шара. Затем участники траурных мероприятий прошли крестным ходом от школы до самого мемориального комплекса "Город ангелов" с фотографиями погибших в руках.

 

Здесь на кладбище в  14:30 здесь под звуки метронома зачитали стихотворение "Имена" и перечислили всех погибших в алфавитном порядке. После слов "Вечная память" школьники снова выпустили в небо 334 белых шара.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 33
БангладешВыбрать10% / 70
НепалуВыбрать31% / 230
КитаюВыбрать55% / 399




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа