Глобальное потепление возвращает альпийских пленников
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Глобальное потепление возвращает альпийских пленников

12 августа 2017
14758
0
-

В альпийских ледниках все чаще находят останки людей, пропавших много лет назад


Жара, установившаяся в последние недели в Европе, привела к ускоренному таянию ледников и снега в Альпах. В результате в горах все чаще находят останки людей, которые пропали несколько лет или даже десятилетий назад.

 

Местные власти зафиксировали за последний месяц беспрецедентное увеличение числа найденных в Альпах тел. Одной из последних находок стали останки 30-летнего мужчины. ДНК-анализ показал, что это труп немецкого гражданина, который пропал в 1987 году. Его тело нашли менее чем через неделю после обнаружения останков швейцарской пары Марселин и Франсин Дюмулин (Marcelin/Francine Dumoulin), которые 75 лет считались пропавшими без вести.

 

Ученые считают, что все чаще пропавших людей удается найти в горах благодаря глобальному потеплению. Полиция швейцарского города Вале сообщает, что настоящее время на карте, на которой отмечены места, где пропадали люди с 1925 года, значатся 306 отметок.

 

Пока точно известно, что в швейцарских Альпах погибли и не были эвакуированы 40 альпинистов, а во французских - 160, передает The Guardian со ссылкой на местные власти.

 

Большинство трупов находятся во льдах на высоте, в основном речь идет о несчастных случаях или самоубийствах, но некоторые останки становятся поводом для уголовного расследования. Кроме того, там могут быть тела погибших в ходе Первой и Второй мировых войн. Хотя Швейцария и сохраняла нейтралитет, в районе гор шли столкновения французского сопротивления и немцев.

 

Гляциологи констатируют, что альпийские ледники стали ускоренно таять, потеряв за последний год около одного кубического км  - это примерно около 900 млрд литров воды. За 150 последних лет общая площадь альпийских ледников сократилась наполовину.

 

В исследовании, опубликованном в 2006 году, ученые давали прогноз, что Альпы могут лишиться льда и снега в летние месяцы к 2100 году. Еще более мрачный прогноз, данный в 2007 году, обещал бесснежные лета уже к 2050 году. В докладе, опубликованном Всемирной службой мониторинга ледников, на основе данных за 2000–2010 годы подтверждалось, что ежегодно альпийские ледники теряют один метр толщины. В 2013 году директор этой службы назвал таяние ледников «беспрецедентным».

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 108
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа