Изменение климата превратит Антарктиду в «зеленый континент»
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Изменение климата превратит Антарктиду в «зеленый континент»

4 августа 2017
19844
0
-

Изменение климата превратит Антарктиду в «зеленый континент»


Ученые пришли к выводу, что Антарктиде грозит «зеленое» будущее. За последние полвека темпы распространения растений на самом высоком континенте планеты серьезно увеличились. Дальнейшее потепление приведет к значительному увеличению площадей, покрытых мхом.

 

Ученые из Эксетерского университета в Великобритании заявили, что глобальное потепление может привести к быстрым изменениям экосистемы. Изменение климата может превратить Антарктиду в зеленый континент, пишет The Guardian.

 

Исследования показали, что за последние 50 лет темпы роста растений увеличились, а дальнейшее потепление может привести к быстрым изменениям экосистемы. Изучая темпы роста мха в Антарктиде, ученые пришли к выводу, что у континента есть «зеленое» будущее.

 

Конечно, континент не станет зеленым полностью, отмечают авторы исследования, но Антарктида будет куда более сильно покрыта мхами и другими растениями, чем в настоящее время. Мхи являются прекрасными колонизаторами пространств, освобождающихся от многовековых ледников.

 

Ранее сообщалось, что расчеты, проведенные совместно американскими и голландскими учеными показали, что если человечество не вмешается в процесс изменения климата Антарктики до 2050 года, то уже к 2100 году спасать ледники Антарктиды будет поздно. Вследствие повышения температуры и под воздействием океанических течений они могут разрушиться и сползти в океан, что приведет к подъему его уровня и затоплению прибрежный районов. 

 

Антарктида - край гор и вулканов


СПРАВКА «ГОРЦА»:

 

Антарктида – самый новый среди открытых материков, самый малонаселённый и самый холодный. Он покрыт таким толстым слоем льда, что им можно покрыть весь земной шар слоем толщиной около 50 метров. Если ледниковый щит Антарктиды начнет таять, он сможет питать реки нашей планеты более 500 лет, а уровень Мирового океана поднимется более чем на 60 метров.

 

Среди прочих антарктических рекордов зафиксирован и этот: Антарктида – самый высокий континент на планете. Трудно представить, но только средняя высота поверхности Антарктиды составляет более двух километров над уровнем моря. А в центре континента и средняя высота уходит в заоблачные дали – до четырех тысяч метров, то есть превосходит высшую точку Австралии гору Косцюшко почти в два раза. Но и среди высоких антарктических гор есть свои чемпионы. И высший среди высших – пик Винсон в одноименном массиве Винсон, что в Эллсуортских горах. Он уходит в небо в своей самой высокой точке на 4900 метров.

 

А еще в Антарктиде есть окна в огненные глубины земли. Здесь насчитали ровным счётом 35 вулканов – от Бёрда, заснувшего четыре миллиона лет назад, и до пика Броуна, который последний раз проявлял свой буйный нрав уже в XXI веке. Но и на этом разнообразном фоне Эребус не потерялся. Он главный среди антарктических вулканов, его высота 3794 м.

 

Антарктида не принадлежит никакому государству, соответственно там нет государственных границ и постоянного населения. Самый южный континент планеты – континент мира и сотрудничества.

 

Поделится:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать12% / 54
Юрий ВизборВыбрать65% / 287
Юлий КимВыбрать10% / 46
Тимур ШаовВыбрать13% / 57




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа