Впервые в истории на фото попали любовные игры дальневосточн
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Приморский край

Впервые в истории на фото попали любовные игры дальневосточных леопардов

17 июля 2017
1763
0
-

Самец Leo 64M - снимок фотоловушки «Земли леопарда»


Пару диких дальневосточных леопардов (амурских барсов) впервые застигли во время любовных игр — удачно сработала фотоловушка нацпарка «Земля леопарда». Экспертам удалось идентифицировать пока только самца. Личность дамы сердца еще не установлена.


Сайт Национального парка «Земля леопарда» сообщает, что самцом оказался леопард под номером Leo 64M (постоянного имени у краснокнижного хищника пока нет). Личность самки дальневосточного леопарда в настоящее время не установлено — качество фотографий не позволяет этого сделать.

 

Любовные игры дальневосточных леопардов впервые в истории зафиксированы на фото

 

Leo 64M около трех лет: примерно в таком возрасте эти дикие кошки достигают половой зрелости. Специалисты нацпарка предполагают, что, скорее всего, это его первая любовь. Не исключено, что красавец-леопард «увел девушку» у более взрослых и опытных ухажеров, обитающих неподалеку.

 

На кадрах фотоловушки видно, что краснокнижные животные полностью поглощены друг другом и не обращают внимания на фотоловушку. Интересно, что кадры близости пятнистых хищников, которые сотрудники отдела науки получили во время летней проверки полугодовой работы автоматических камер, были сделаны в начале весны. Поэтому на фото настоящие мартовские леопарды. Хотя размножаться эти кошки могут в любое время года.

 

Обычно любовная встреча леопардов длится недолго – около пяти дней – и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует. Всю заботу о детях берет на себя леопардесса. К моменту появления потомства ей предстоит найти уютное логово, защищенное от ветра, дождя и потенциальных врагов.

 

Дальневосточный леопард (амурский барс)


СПРАВКА:

Масштабный фотомониторинг популяции леопардов ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники нацпарка знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.

 

Специалисты различают пятнистых кошек по рисункам на шкуре. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать12% / 2
Юрий ВизборВыбрать53% / 9
Юлий КимВыбрать6% / 1
Тимур ШаовВыбрать29% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа