Фестиваль OneBeat Russia объединил российских и американских
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Фестиваль OneBeat Russia объединил российских и американских музыкантов

19 июня 2017 | Автор: Фариза ХАДАШЕВА
14112
2
-

Фестиваль OneBeat Russia объединил российских и американских музыкантов


Международный проект OneBeat Russia представляет в Суздале, Свияжске, Казани и Москве совместный перформанс социально активных музыкантов из России и США, которые пишут и исполняют оригинальную музыку. Музыканты исследуют способы, через которые музыка может объединять людей, несмотря на культурные и географические различия.

 

Группа из девяти музыкантов, занятых в OneBeat Russia, сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое здесь и московский битмэйкер, и исполнитель традиционной музыки из Бурятии, и импровизатор из Нового Орлеана, и танцоры в стиле современного японского танца буто из Москвы…

 

Тема исследования фестиваля OneBeat Russia мимодрама  Игоря Стравинского «История солдата», который композитор написал в 1917 году. Команда проекта ставит своей целью переосмысление истории, вдохновляясь при этом мифами и народными сказаниями, современным контекстом и парадоксальной актуальностью произведения.

 

Над новым прочтением сюжета «Истории солдата» работают драматург из Северной Осетии Карина Бесолти и композитор, музыкант из Швейцарии Марина Собянина.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Изначально - это идея коллаборации музыкантов со всего мира, которые мечтают поработать в какой-то резиденции. Они в одинаковых условиях работают над какой-то темой, создают оригинальную музыку, становятся семьей. В этом году тема исследования мимодрамы «История солдата» Стравинского. Мы делаем ремейк этой истории, берем сюжет, помещаем в современный контекст, ищем какие-то точки соприкосновения. История оказывается очень актуальной. В качестве драматурга привлечена Карина Бесолти, которая переписывает сюжет под наш состав, современные реалии. Получается что-то интересное, - рассказала «Горцу» композитор Марина Собянина.

 

 9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Рада, что стала частью проекта OneBeat Russia познакомилась с невероятной командой, музыкантами, танцорами. Такие творческие резиденции очень здорово мотивируют, ты будто вырываешься из какого-то кокона, рамок и понимаешь, что все возможно, надо только «гореть» тем, что делаешь, быть открытым, идти навстречу и ничего не бояться. Просто влюблена во всех участников», - говорит Карина Бесолти.

 

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Мимодрама «История солдата» гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, -  продолжает Бесолти. - В ней есть драйв, юмор, лубочность, народные мотивы - не случайно в ее основе русская народная сказка о «Черте, солдате и его скрипке». Но, погружаясь в сюжет, ты открываешь все больше смыслов, все глубже уходят эти раскопки, все более трагичной становится рассказываемая история. Без преувеличения, за полтора месяца работы эта история срослась с моим сердцем, стала очень личной. Мы вложили в нее с Мариной много важных для нас мыслей, смыслов, каких-то страхов. Но в конечном итоге, наша история все-таки о надежде. В этом ее сила. Спасибо Марине Собяниной, которая была далеко, но рядом, вдохновляла, обсуждала, зажигалась. Приходите 25 июня на спектакль - это будет незабываемо!».

 

Фестиваль OneBeat Russia объединил российских и американских музыкантов

 

В составе команды проекта: экспериментальный импровизатор Александр Сереченко, исполнительница фольклорных песен и участница этно-группы «ВеданЪ КолодЪ» Дарьяна Антипова, продюсер-экспериментатор и барабанщица Диана Бурко, мультиинструменталист Александр Архинчеев, исполнитель традиционной бурятской музыки, балалаечник и дирижер Андрей Долгов, скрипач-импровизатор Марина Вишнякова, саксофонист, вокалист и аккордеонист Аврора Нейланд из Нового Орлеана,  южно-калифорнийский перкуссионист Эдуардо Валенсия и чикагский МС и продюсер Акил Чарльтон.

 

Музыканты работают в коллаборации с труппой «PoemaTheatre» (Миляуша Кашапова, Алина Лоткова, Виолетта Морозенко), выступающей в стиле современного японского танца буто, под руководством хореографа Владимира Ермаченкова. Организаторы фестиваля - Джереми Тал, Елена Мун Парк, Гидеон Кривошей, Антон Сергеев, Марина Собянина, Александра Арутюнова, Бенджамин Стампер.

 

OneBeat Russia. Фото – Анжелика Гомиашвили

 

Первый этап проекта OneBeat Russia стартовал в Суздале (5–10 июня), затем отправился на остров Свияжск и в Казань (11–18 июня), а с 19 июня участники проекта работают в Москве. В столице они выступят дважды: 24 июня в клубе «Powerhous», завершится программа 25 июня исполнением «Истории солдата» в выставочном пространстве «ГРАУНД Ходынка» .

 

Проект OneBeat основан шесть лет назад нью-йоркской музыкальной организацией Bang on a Can's Found Sound Nation c целью создания оригинальной музыки как новой эффективной формы культурной дипломатии. OneBeat Russia - вторая международная программа проекта OneBeat. Первая прошла в прошлом году в Стамбуле.

 

Фариза ХАДАШЕВА

Фото: Анжелика ГОМИАШВИЛИ

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать4% / 3
Юрий ВизборВыбрать45% / 37
Юлий КимВыбрать16% / 13
Тимур ШаовВыбрать36% / 30


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа