Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

17 июня 2017
19505
0
-

Ирбис  в Сайлюгемском национальном парке. Фото – А. Кужлеков


На Алтае стартует проект WWF по изучению и сохранению группировки снежного барса (ирбиса), обитающего в горном обрамлении плато Укок. Цель проекта - разработка индивидуальных паспортов для всех ирбисов, населяющих Укок.

 

Летом 2017 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай (плато Укок) при поддержке компании «М.Видео» стартует проект Всемирного фонда дикой природы «Паспорт для барса — защитить каждого». В числе целей и задач проекта — изучение и сохранение обитающей в горном обрамлении плато группировки снежного барса (ирбиса), оценка ее численности, выявление новых особей и, самое главное, разработка индивидуальных паспортов для всех ирбисов, населяющих Укок. Главный партнер WWF на Алтае – Сайлюгемский национальный парк.


Паспорт — это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.

 

Для того чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.

 

Экспедиция пройдет в июне — июле 2017 года. В ходе нее будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки, приобретенных на средства «М.Видео».

 

Кош-Агачский район Республики Алтай — это место, где сходятся границы четырех государств: Казахстана, Китая, Монголии и России. Сведения об обитающих здесь барсах крайне скудны и обрывочны: до настоящего момента здесь не было проведено ни одной серьезной экспедиции, посвященной изучению снежного барса, ни разу не проходил сплошной учет.


9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Несмотря на то что сейчас на Алтае в изучение снежного барса вовлечено множество организаций, до сих пор остается большое белое пятно в ареале ирбиса — это плато Укок и окружающие его горные массивы, — рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — У нас все еще нет достоверных данных о численности снежного барса в этом районе, нет ни одного кадра снежного барса, зафиксированного фотоловушкой. Однако следы присутствия хищника местное население встречает постоянно. Следы жизнедеятельности барса отмечались и нами во время немногочисленных и коротких экспедиций по Укоку. Сейчас крайне важно получить как можно больше кадров снежных барсов, обитающих здесь, чтобы стала возможной их индивидуальная идентификация.


9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63М.Видео» многие годы поддерживает проекты, направленные на развитие заповедных территорий нашей страны. Жителям России есть чем гордиться, и важно сберечь все разнообразие и богатство дикой природы и сохранить ее в первозданном виде для будущих поколений, — говорит генеральный директор компании „М.Видео“ Александр Тынкован. — Снежный барс — невероятно красивый зверь, символ силы и благородства. В России проживает всего 1–2% мировой популяции, около 80 особей. Наша задача — помочь сохранить их, не вмешиваясь в естественную среду обитания, и современные технические решения дают такую возможность.  

 

Снежный барс (ирбис) — в переводе с тюркского «снежная кошка». В мире зарегистрировано 3920–6390 особей, в России — не более 70–90. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Это самая высокогорная кошка — средняя высота обитания барса 1500–4000 м над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг, экологическое просвещение. Подробнее про снежных барсов — на сайте Всемирного фонда природы (WWF).  

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 10
Юрий ВизборВыбрать61% / 112
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа