Он вернулся в граните и бронзе. В Крыму открыли памятник лег
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Крым

Он вернулся в граните и бронзе. В Крыму открыли памятник легендарному Хаджи Мамсурову

19 мая 2017
19789
34
-

Он вернулся в граните и бронзе. В Крыму открыли памятник легендарному Хаджи Мамсурову

19 мая 2017 года в Аджимушкае в торжественной обстановке открыли памятник Хаджи-Умару Мамсурову. Герой Советского Союза, легендарный разведчик и партизан, ставший прототипом героев двух романов и трех голливудских фильмов, вернулся в граните и бронзе на землю, где в годы Великой Отечественной войны организовывал и руководил партизанским движением.

 

Историческое событие  состоялось в городе-герое Керчь. Местом для установки мемориала выбран Аджимушкай. Именно на этой героической земле рядом с памятником партизанам на Красноармейской улице и появился бюст Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову. Торжественная церемония началась с минуты молчания, затем под оружейный залп памятник открыли председатель горсовета Керчи Лариса Щербула и Таймураз Мамсуров, член Совета Федерации Федерального Собрания России.

 

В торжественной церемонии приняли участие руководство Города-героя Керчь, делегация Северной Осетии-Алании во главе с руководителем Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, депутат Государственной думы РФ, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев, делегация Южной Осетии во главе с руководителем администрации президента Игорем Козаевым, делегация Союза ветеранов военной разведки России во главе с генерал-лейтенантом Александром Карпычевым, представители Советов ветеранов РСО-Алания и Крыма, администрация и общественность Керчи.

 

Памятник установлен по инициативе Заурбека Джанаева, председателя Благотворительного фонда культуры им. Азанбека Джанаева. Автором скульптурной композиции является заслуженный художник России Станислав Тавасиев. Памятник изготовлен в литейной студии братьев Кабуловых, архитектор проекта Сослан Дзатиев, художник по камню Нугзар Дзахов.

 

Церемония открытия памятника Хаджи Мамсурову в Керчи. Фото: © Kerch.com.ru

 

Герой Советского Союза, генерал-полковник Хаджи-Умар Мамсуров - один из организаторов и руководителей партизанского движения ХХ века, участник четырех войн – Гражданской войны в России, Гражданской - в Испании, Советско-финской, или так называемой Зимней войны, воевал на всех фронтах Великой Отечественной.

 

С первых дней войны Хаджи-Умар Джиорович занимался организацией партизанских, диверсионных, разведывательных действий на Западном фронте. Затем Мамсуров с его подчиненными был срочно переброшен под Ленинград – надо было готовить партизанские кадры и там.

 

Летом 1942 года основным направлением противостояния стало южное: гитлеровцы захватили Крым, рвались за Волгу, за Кавказский хребет. Для руководства партизанской борьбой в Крыму и на Северном Кавказе постановлением Государственного Комитета Обороны в августе 1942 года при Военном Совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения. Его возглавил полковник Хаджи-Умар Мамсуров.

 

С 1943 года Хаджи Мамсуров командовал 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией "Крымская", с ней он форсировал Днепр, ходил в отчаянные рейды по тылам, освобождал города в стране и в Европе, спасал узников концлагерей, получил звание Героя Советского Союза... Войну генерал-майор Мамсуров закончил под Берлином, а 24 июня 1945-го во главе батальона сводного полка 1-го Украинского фронта Хаджи-Умар чеканил шаг на Параде Победы.

 

После войны Мамсуров окончил академию Генштаба. Командовал дивизией, корпусом, армией… Хаджи называют отцом советского спецназа. В 1957-ом он стал первым замначальника Главного разведывательного управления и возглавил Центр специального назначения. Именно в этом центре ковался легендарный теперь спецназ ГРУ.

 

Хаджи Мамсурова не стало весной 68-го. Он отдал военной и разведывательной службе полвека и стал ее легендой. Похоронили Хаджи-Умара Мамсурова в Москве на Новодевичьем кладбище.

Профессия разведчика не предполагает публичности. Значительная часть жизни Хаджи Мамсурова до сих пор под грифом «секретно».

 

Владикавказ и Керчь стали городами-побратимами

 

Отметим, до начала торжественной церемонии открытия памятника Хаджи Мамсурову в Керчи произошли еще два события: глава администрации Города воинской славы Владикавказ Махарбек Хадарцев и председатель горсовета Города-героя Керчь Лариса Щербула подписали договор, согласно которого Владикавказ и Керчь стали городами-побратимами. Сегодня же в сквере перед зданием  администрации города была заложена аллея городов-побратимов, в открытии которой также принимала участие делегация Осетии.

 

Редакция благодарит за оперативную помощь портал KERCH.COM.RU

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать51% / 65
Юлий КимВыбрать19% / 24
Тимур ШаовВыбрать27% / 35


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа