Команда горных гидов преодолела на лыжах большую часть Кавка
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Команда горных гидов преодолела на лыжах большую часть Кавказского хребта

29 марта 2017
20415
0
-

Команда горных гидов преодолела на лыжах большую часть Кавказского хребта

Через весь Кавказ на лыжах. Франко-российская экспедиция горных гидов прошла две трети маршрута от Баку до Сочи. Сейчас команда находится в Кабардино-Балкарии в Безенгийском ущелье.

Такого до них никто не делал. Семь смельчаков, пять из которых - высокогорные гиды-проводники, решили пересечь Кавказские горы от Каспийского до Черного моря на лыжах. Общая протяженность маршрута - 1425 километров. Он состоит из 71 этапа, предполагает прохождение 100 перевалов и совершение 20 восхождений.

 

g Начали с Баку, потому что если ты не заходишь в этот город, ты не оказываешься вдоль Главного Кавказского хребта. Азербайджан и Грузия, мы все время шли с южной стороны хребта и, преодолев Дарьяльское ущелье, мы оказались на северной стороне. На сегодняшний день мы прошли около двух третей всего пути. Сейчас мы уже миновали Северную Осетию и находимся в Кабардино-Балкарии в Безенгийском ущелье», - рассказал ТАСС российский горный гид, эксперт по кавказским горам и переводчик группы Алексей Шустров.

 

Команда горных гидов преодолела на лыжах большую часть Кавказского хребта

 

По словам Шустрова, на маршруте гидам-универсалам пришлось столкнуться с определенными трудностями.

 

g Мы планировали подняться на гору Базардюзю в Азербайджане, и уже были от вершины метрах в пятистах, но там была высокая лавинная опасность. Мы долго выискивали пути, пробовали, но в итоге было принято решение вернуться. Мы также планировали подняться на Казбек, но поскольку одна из участниц сломала ногу, ее перевезли в Тбилиси, потом долго возвращались на свой маршрут, выбились из графика и решили на Казбек не ходить», - отметил он.

 

Средняя высота маршрута следования колеблется от двух до четырех тысяч метров над уровнем моря. Участники экспедиции планируют также подняться на Эльбрус (высота над уровнем моря 5642 метра).

 

Команда горных гидов преодолела на лыжах большую часть Кавказского хребта

 

g Примерно суммарный перепад высот составит в конце маршрута 87 тысяч метров. Сейчас мы находимся в ущелье Безенги, отсюда перейдем в Чегемское ущелье, далее Приэльбрусье, сам Эльбрус - Узункол - Домбай - Архыз - Лаба и Красная поляна. Там нас ждут наши гиды, и мы на велосипедах прокатимся до Черного моря, проект же называется «Между двух морей на паре лыж», - отметил Шустров.

 

Напомним, экспедиция стартовала в Баку 31 января. Проект, который проводится в рамках Года экологии, осуществляется при поддержке Минприроды России, посольства Франции в России, Федерации альпинизма России и Ассоциации горных гидов России.

 

Фото: vk.com/rmga_info 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать6% / 32
БангладешВыбрать12% / 64
НепалуВыбрать37% / 197
КитаюВыбрать45% / 238




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа