Лучший концертмейстер мира Лариса Гергиева принимает поздрав
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Лучший концертмейстер мира Лариса Гергиева принимает поздравления с юбилеем

27 февраля 2017
12376
32
-

Лучший концертмейстер мира Лариса Гергиева мира принимает поздравления с юбилеем

В Москве и Санкт-Петербурге в течение недели проходят творческие вечера Ларисы Гергиевой. Фамилия ее знакома всем: Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра - родной брат Ларисы Абисаловны. Но люди, приобщенные к миру музыки, знают: Лариса Гергиева сама по себе - явление, талант уникальный.

 

27 февраля свой 65-летний юбилей и 50 лет творческой деятельности отмечает основатель и бессменный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, народная артистка России Лариса Гергиева. Лучший концертмейстер мира по версии Би-би-си, организатор нескольких престижных международных вокальных конкурсов Лариса Абисаловна широко известна как педагог с мировым именем, взрастивший целую плеяду звезд оперной сцены. Она выработала свою уникальную систему, систему Гергиевой, позволившую ей воспитать почти 100, а если точно - 96 лауреатов Всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсов.

 

Лучший концертмейстер мира Лариса Гергиева мира принимает поздравления с юбилеем Музыкальный роман случился у Ларисы Гергиевой не с первого раза. Впрочем, как и у знаменитого брата. Папа был военный и семья много поколесила по свету, прежде чем осела во Владикавказе. Когда пришла пора идти в первый класс, соседи-музыканты, отметившие способности Ларисы и Валерия, посоветовали маме: "Они же у вас поют, и очень чисто, запишите их в музыкальную школу!"

 

Тогда во Владикавказе была единственная музыкальная школа, она пользовалась невероятной популярностью, в городе был бум: все хотели учить детей музыке. Брат с сестрой сдали вступительные экзамены и с треском вылетели оба. И Валерий, и Лариса.

 

По настоянию соседей детей прослушали еще раз и Валерия приняли, а Ларису нет. Она горько плакала, но когда начались занятия вместе с братом, держась за ручки, ходила в эту школу. Внимала всему, что преподавали на занятиях и записывала ему домашние задания. Видимо, оценив такое рвение, Ларису вскоре тоже записали в школу.

 

 9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Мы учились в лучшей школе Владикавказа. В свое время в ней учились Евгений Вахтангов, Павел Лисициан - великий баритон Большого театра, первый из советских певцов, выступивший на сцене Метрополитен-опера, - вспоминает сегодня Лариса Абисаловна.

 

Пройдут годы и она лично познакомится с Лисицианом и пообещает ему организовать на его родине во Владикавказе вокальный конкурс его имени. И слово свое сдержит.

 

 9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Чтобы желание заниматься любимым делом не пропало, человеку должно повезти дважды: с родителями и учителями.

 

Она всегда носит с собой в сумочке фото своей первой учительницы Заремы Андреевны Лолаевой.  Это она первая поняла, что рамки фортепиано для Валерия тесны и привела его к дирижеру Анатолию Аркадьевичу Брискину.

 

Зарема Андреевна и про Ларису все поняла, и в 15 лет за ручку привела к солисту оперного театра, сказала: "Хочу, чтобы ты попробовала себя в концертмейстерстве".

 

Концертмейстер - самая таинственная профессия в мире музыки. Но, кажется, Лариса Гергиева эту тайну разгадала еще тогда, 50 лет назад, когда дала свой первый концерт на сцене с вокалистом. Ей было всего 15, но она уже тогда как никто чувствовала голос, предугадывала все, вплоть до стремления певца перевести дыхание.

 

32 раза Ларису Гергиеву признавали лучшим концертмейстером на вокальных конкурсах. Сегодня она сама член жюри многих международных конкурсов, глава Международного конкурса имени Н.А. Римского-Корсакова и артистический директор Международной летней Академии в Миккели.

 

И все же Народная артистка России с особым чувством относится к республике, в которой выросла. Свидетельство тому – фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой», крупнейшее ежегодное событие культурной жизни Осетии. Ярчайшие звезды мирового музыкального Олимпа светят в эти дни во Владикавказе – спасибо Ларисе Гергиевой!

 

Ей уже давно никому и ничего не надо доказывать. Она не потерялась в тени знаменитого брата. Люди сведущие, приобщенные к миру музыки, знают: Лариса Гергиева сама по себе - явление, талант уникальный.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛАРИСА АБИСАЛОВНА!

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 32
БангладешВыбрать11% / 70
НепалуВыбрать33% / 216
КитаюВыбрать52% / 343




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа