Переход леопарда над Нарвинским тоннелем запечатлен на видео
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Приморский край

Переход леопарда над Нарвинским тоннелем запечатлен на видео

15 февраля 2017
19828
0
-

Переход леопарда над Нарвинским тоннелем запечатлен на видео

Дальневосточные леопарды осваивают переход над экологическим тоннелем в Хасанском районе. Ранее ученые могли утверждать это, судя по обнаруженным следам редких хищников. Сейчас специалисты получили видео подтверждение.  

Леопард попал в объектив фотоловушки, установленной над Нарвинским тоннелем. Выяснилось, что переходом воспользовалась самка под номером Leo 92F. На видео запечатлено, как леопардесса без опаски переходит через перевал, оставляя позади свет фар и шум автомобильных двигателей - одновременно с животным в кадр попали и машины. Очевидно, что автомобильная трасса и тропа леопарда здесь больше не пересекаются, отмечает пресс-служба национального парка «Земля леопарда».

 

 

g Возвращение дальневосточного леопарда на Нарвинский перевал - символ изменения отношения людей к природе, общей ответственности за сохранение уникальной экосистемы юго-западного Приморья. Зафиксированная фотоловушками прекрасная кошка выглядит абсолютно здоровой, это самка в самом расцвете сил. Не исключено, что в будущем ей еще не раз предстоит воспользоваться безопасным переходом уже не одной, а с маленькими котятами, для которых автомобильная угроза хоть и не исчезла полностью, но значительно снизилась», - приводятся в сообщении слова директора нацпарка «Земля леопарда» Татьяны Барановской.

 

Изучив следы на снегу, специалисты национального парка предположили, что помимо леопардессы Leo 92F переходом пользуется и самец дальневосточного леопарда. А для копытных животных безопасный маршрут над автотоннелем и вовсе уже стал обыденностью.

 

Переход леопарда над Нарвинским тоннелем запечатлен на видео

 

Напомним, Нарвинский тоннель открыт в марте 2016 года в Хасанском районе Приморья. Его длина составляет 575 метров. Он проложен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда.

 

Основная цель строительства тоннеля - пустить автомобили под землей - под привычным для леопардов маршрутом миграции, чтобы трасса и звериная тропа не пересекались.

 

Переход леопарда над Нарвинским тоннелем запечатлен на видео

 

Большую часть Хасанского района занимают охраняемые природные территории, где обитают редкие виды животных. Самым знаменитым обитателем юга Приморья является дальневосточный леопард. Численность популяции этого хищника в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда».

 

Фото: leopard-land.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 60
Юрий ВизборВыбрать69% / 401
Юлий КимВыбрать10% / 57
Тимур ШаовВыбрать11% / 63




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа