Концерт-приношение. Джабраил Хаупа отметит юбилей в Колонном
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Концерт-приношение. Джабраил Хаупа отметит юбилей в Колонном зале Дома Союзов

13 февраля 2017
22072
38
-

Концерт-сюрприз. Джабраил Хаупа встретит свой юбилей в Колонном зале Дома Союзов

Есть такие имена, что сами по себе звания: назовешь и не нужно ничего добавлять.

Таков для адыгского мира Джабраил Хаупа. Он и на восьмом десятке полон интереса к миру и людям, читает, размышляет, любит шутить. Свое 75-летие выдающийся музыкант и композитор отпразднует в Москве. Такой подарок ему решили преподнести друзья и почитатели его творчества. 19 февраля в Колонном зале Дома Союзов состоится концерт, посвящённый юбилею Заслуженного деятеля искусств России, Адыгеи, лауреата премии им. Д.Д. Шостаковича, Народного артиста Кабардино-Балкарии Джабраила Хаупа.


Патриарх черкесской культуры, внук поэта Бекмурзы Пачева, "праправнук Римского Корсакова", как он в шутку себя называет, Джабраил Хаупа празднует в феврале свое 75-летие.

 

Выпускник Тбилисской консерватории – одного из старейших музыкальных учебных заведений Советского Союза, известного своей композиторской школой, - он сумел в своем творчестве воплотить лучшие традиции симфонической музыки и музыкальной культуры родного края.

 

Музыковеды утверждают, что все творчество Джабраила Хаупы – сонаты и сюиты, симфонии и концерты, рапсодии и песни на стихи адыгских поэтов – вошло в сокровищницу  музыкальной культуры Кабардино-Балкарии и значительно повлияло на развитие черкесской музыки.

 

Александр Сокуров, Юрий Темирканов и Джабраил Хаупа







Александр Сокуров, Юрий Темирканов и Джабраил Хаупа

 

Он родился в военном 1942-м в селе Нартан в Кабардино-Балкарии и никогда не видел своего отца: когда мама Локан рожала его, Кубати Хаупа грузился в эшелоны. Осталась старая фотография и воспоминания родственников, что у отца был красивый голос. Музыкальной была и мама. Дочь Бекмурзы Пачева читала сыну стихи его деда, рассказывала сказки, легенды, пела народные песни и песни своего отца. Музыкальным и начитанным был и дядя, Амужид Пачев: именно он открыл маленькому Джабраилу волшебный мир книг.

 

Почва была подготовлена отменно, на эту почву и упало зерно: подростком Джабраил Хаупа случайно услышал по радио арию Мистера Икса из оперетты Кальмана «Принцесса цирка». Баритон Георга Отса его просто околдовал, глубокий мягкий тембр голоса, казалось, звал за собой в мир музыки. И Джабраил пошел на зов.

 

Успех пришел к нему сразу. Первую песню 20-летнего студента хоро-дирижерского отделения Нальчикского музучилища «Си гъатхэ» («Моя весна»), написанную им на стихи кабардинского поэта Зубера Тхагазитова, сразу заметили и запели.  За ней появилась вторая, третья и т.д. Песни Джабраила Хаупа зазвучали в концертах и по радио, и он не просыпался знаменитым лишь оттого, что и не думал почивать на лаврах, а понимал, как многому еще следует учиться.

 

Потом были годы учебы в Тбилисской консерватории, стажировка у именитого композитора Бориса Клюзнера... Что было дальше? Годы упорной работы, размышлений, поисков, когда он дважды сжигал написанное годами. Главной в жизни Джабраила Хаупа всегда была музыка, музыка и снова музыка. Нет, она не исключила личной жизни: композитор вырастил четверых детей, его сын Анзор Хаупа тоже стал композитором.

 

Джабраил Хаупа На 75-летний юбилей друзья и поклонники его творчества решили сделать классику адыгской музыки незабываемый подарок, устроив концерт-приношение в одном из лучших концертных залов страны.

 

К предстоящему концерту в столице Джабраил Хаупа относится по-философски, цитирует Евгения Евтушенко и говорит, что это его «Последняя попытка стать счастливым».

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Для меня этот концерт – сюрприз. Дело в том, что я не принимал никакого участия в его подготовке. Концерт организовали для меня друзья, за что я им очень благодарен. Ведь любой композитор мечтает, чтобы его музыку исполняли, а еще раз услышать свои произведения в Колонном зале Дома Союзов в Москве – это бесценный подарок. Но самое уникальное, что именно в феврале, только 47 лет назад, состоялся мой первый концерт в Нальчике. Тогда в исполнении симфонического оркестра Кабардино-Балкарской филармонии прозвучала моя первая дипломная симфония», - рассказал в интервью журналу «ГОРЕЦ» Джабраил Хаупа

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Мы не случайно выбрали Колонный зал Дома союзов. Он обладает хорошей акустикой, что очень важно для симфонической музыки. Дата концерта – 19 февраля – тоже символична. Джабраил Хаупа родился 20 февраля, а концерт в честь 75-летия композитора состоится за несколько часов до дня его рождения», - отметил в интервью журналу «ГОРЕЦ» организатор концерта общественный деятель  Альберт Саральп.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Для меня и для всех адыгов Джабраил не просто удивительный композитор и человек. Это особая субстанция, от соприкосновения с которой осуществляется задача самоидентификации. Он не говорит от себя лично, он доносит до нас «код памяти предков, –  говорит художник-модельер, дизайнер Мадина Саральп. – Возможно, в личном проявлении он характерен особым артистизмом в поведении, бывает велеречив и эмоционален, но одно его присутствие – как старшего, как Джагуако высокого статуса, сказителя, носителя языка предков делает наш адыгский Мир убедительным для нас самих же. Он из поколения наших старших, родившихся после всех пережитых народом войн и испытаний - последний из могикан,  в одном ряду с Зауром Налоевым, Зарамуком Кардангушевым, с Нальби Куёк. Человек–творец–профессионал. Представьте на минуту, что его не станет... и наше настоящее станем «плоским» и сиротливым. Долгих лет ему! Здоровья!

 

В программе концерта – самые известные произведения юбиляра. Это и симфонические картины «Сказки седых гор», «Нартская» увертюра для большого симфонического оркестра, «Кабардинские девичьи песни» для сопрано и оркестра, «Молодежная увертюра» для симфонического оркестра, сюита «Воспоминания о детстве» и, конечно же, первая песня «Моя весна». Они прозвучат в исполнении Международного симфонического оркестра «Таврический» под управлением народного артиста КБР Михаила Голикова.

 

Участие в юбилейном концерте примет также самый известный ученик Джабраила Кубатиевича – композитор и пианист Мурат Кабардоков, ставший в 27 лет Народным артистом Кабардино-Балкарии .

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Джабраил Хаупа – композитор, несомненно, мирового уровня. И в становлении адыгской профессиональной музыкальной культуры его творчество имеет огромное значение. Он - мой первый учитель по композиции. Собственно, он для меня как второй отец, как старший брат. Джабраил часто говорит, что композиции нельзя научить, тем не менее, он меня направлял, никогда не давя авторитетом.  Он окунул меня в богатство нашего адыгского фольклора и не "лепил" из меня второго Джабраила. Особо подчеркну: за все годы, что он со мной занимался, никогда не вставал вопрос материального вознаграждения. Это было для него оскорбительно. Это при том, что он не был моим официальным преподавателем. Мне даже говорить об этом неловко, но объективно я понимаю: в наше время это удивительный и немаловажный факт, очень определяющий его. Честь, стыд, чуткость, внимательность… Для меня Джабраил – подлинный носитель адыгства», - рассказал в интервью журналу «ГОРЕЦ» Мурат Кабардоков.

 

На концерте в честь 75-летия учителя прозвучат «Черкесские танцы» Мурата Кабардокова. «Кабардинские девичьи песни» для сопрано и оркестра исполнит Заслуженная артистка Адыгеи, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Нафсет Чениб. В России она стала известна после того, как выступила с Хосе Каррерасом на закрытии Паралимпийских игр в Сочи. Ведущим концерта будет Заслуженный артист России Грегори-Саид Багов.

 

Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и Адыгеи, лауреату Государственной премии Кабардино-Балкарии, первому лауреату премии им. Дмитрия Шостаковича, Народному артисту Кабардино-Калкарии есть что вспомнить и чем гордиться.  

Приходите 19 февраля в Колонный зал Дома Советов и убедитесь в этом лично.

 

NB! Билеты на юбилейный концерт Джабраила Хаупа, который состоится 19 февраля в 19.00 в Колонном зале Дома Советов, можно приобрести в кассах Колонного зала или забронировать по тел.: 89034930018. Стать обладателем электронного билета можно  >>> ЗДЕСЬ

Концерт-сюрприз. Джабраил Хаупа встретит свой юбилей в Колонном зале Дома Союзов

 

Марина СПИРИНА

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 32
БангладешВыбрать11% / 70
НепалуВыбрать33% / 215
КитаюВыбрать52% / 342




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа