Хроногор ТОСТУЕМЫЙ ПЬЕТ ДО ДНА
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ТОСТУЕМЫЙ ПЬЕТ ДО ДНА

25 августа 2017
6395
46
-

Георгий Данелия. Тостуемый пьёт до дна


Легенда отечественного кинематографа. Человек-планета. Он родился в Тифлисе 25 августа 1930 года. Его папа работал в Метрострое, мама – на "Мосфильме". Тетя – великая актриса Верико Анджапаридзе. С такой семьей Георгий Данелия не промахнулся мимо призвания, хотя поначалу пытался.

 

Сначала он поступил в архитектурный институт. Потом закончил его и как обыкновенный советский специалист работал по распределению. Но рисунки Данелии понравились Михаилу Калатозову, и молодой архитектор оказался в числе слушателей Высших режиссерских курсов.

 

Уже первый фильм "Сережа" заметили критики и зрители. Но по-настоящему знаменитым Данелия проснулся после премьеры фильма "Я шагаю по Москве". Начало работы над сценарием Шпаликов с Данелией отметили теплым шампанским и забрызгали стену. Мама режиссера огорчилась. А после премьеры в Доме Кино она сказала, что разрешает забрызгать и другую стену – если будет такой же результат.

 

Результаты Данелии известны – стенок для пятен не хватит. Начнешь перечислять и устанешь: "Тридцать три", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза", "Паспорт"…

 

Георгий Данелия

Георгий ДАНЕЛИЯ

кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист


«…Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!»


Г. Данелия. «Безбилетный пассажир». Глава «Не угадать».

Он всю жизнь снимал только такие фильмы, которые хотел бы смотреть сам. Его никогда не волновали ни мода, ни социальный заказ.

 

Он не обременял себя сомнениями, будет ли его фильм интересен зрителям. А получилось так, что все его девятнадцать картин стали классикой отечественного кинематографа и до сих пор любимы зрителями.

 

Это про него Гуэрра сказал: «Данелия учит ходить по улицам, усеянным цветами».

 

В словаре "Крылатые фразы отечественного кино" цитат из фильмов Георгия Николаевича больше, чем у других режиссеров. Кто ж не повторял: "Ларису Ивановну хочу!", "Хорошо сидим!" Гравицаппа, пепелац и ку мелькают в речи нескольких поколений. А фраза "Тостуемый пьет до дна" получилась такая удачная, что Данелия озаглавил ею свои мемуары.

 

Рубрика: Хроногор
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать52% / 69
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать27% / 36


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа